Здоровые амбиции

Здоровые амбиции

Здоровый образ жизни и физическая активность признаны государством одними из ключевых факторов развития нации

Согласно доктрине развития физической культуры и спорта в России, уже через пять лет ими будет активно заниматься не менее 55% населения страны — около 74 млн человек. Привлечению людей в спорт будут способствовать модернизация инфраструктуры и строительство профильных сооружений, проведение соревнований, пропаганда здорового образа жизни, успехи наших звезд на мировых соревнованиях, доступность секций для детей и молодежи. Эти задачи решаются в рамках 12 национальных и федеральных проектов, среди которых — «Спорт — норма жизни» и «Укрепление общественного здоровья».

Лыжня зовет
Строительство инфраструктуры для спорта, физической культуры и активного отдыха масштабно развернулось в России с 2006 года, когда началась реализация федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2006-2015 годы». Футбол, легкая атлетика, волейбол, баскетбол, плавание, лыжи, биатлон и многие другие виды получили новую материально-техническую базу. Трехкратная олимпийская чемпионка, президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе считает, что благодаря ФЦП страна получила современное спортивное хозяйство, которое, в частности, по ее виду спорта позволило кратно нарастить количество занимающихся.

«В разных уголках России открыты новые и реконструированы известные с советских времен лыжные центры. На Севере, в Архангельской области, к примеру, создан новейший лыжный центр «Малиновка», где спроектированы современные лыжные трассы в соответствии с требованиями Международной федерации лыжного спорта (FIS) протяженностью 45 км. В Республике Хакасия в поселке Вершина Тёи восстановлен великолепный лыжный центр, где на тренировочные мероприятия на первом снегу более чем с 40-летней традицией собираются лыжники из 50 регионов РФ. В Республике Коми получил дальнейшее развитие лыжный стадион имени четырехкратной олимпийской чемпионки Раисы Сметаниной. В Ижевске на лыжном стадионе имени четырехкратной олимпийской чемпионки Галины Кулаковой обеспечены современные условия для тренировочных мероприятий и проведения соревнований. В Мурманске преобразился лыжный стадион спортивного комплекса «Долина уюта». И это только малая часть из того, что сделано за 10 лет реализации ФЦП», — перечислила Вяльбе.

За время реализации программы вдвое — до 54 млн человек — выросло число россиян, занимающихся спортом на регулярной основе. Не менее важный итог — формирование моды на спорт, отмечает депутат Государственной думы РФ, экс-чемпион мира по боксу в тяжелом весе Николай Валуев. «Как официальный посол ГТО могу отметить, что изменилось отношение людей к спорту и здоровому образу жизни. Особенно это заметно среди молодежи, — отмечает он. — В последнее время занятия спортом среди молодого поколения становятся не только здоровой, но и модной привычкой, что соответствует современным трендам, а это большой шаг на пути оздоровления нации и повышения качества жизни населения».
Всего, согласно данным Минспорта России, за 10 лет из федерального бюджета на ФЦП выделена беспрецендентная сумма — почти 42 млрд рублей. Как сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, построены и реконструированы 63 объекта для спорта высших достижений, 681 — для занятий физической культурой.
Признанную успешной программу продлили до 2020 года, а с 2018-го параллельно в рамках ФЦП «Демография» стартовал федеральный проект «Спорт — норма жизни». Его ключевая идея — создание механизмов «стыковки» возросшего спроса и предложений на физкультурно-спортивные услуги для «удержания» уже сформированной аудитории физической культуры и массового спорта и привлечения новой (+20 млн человек). На эти цели из федерального бюджета будет выделено более 150 млрд рублей.

Государственно-частный тандем
Парал­лельно с ростом государственных расходов на спорт в России будут вырабатываться и механизмы по привлечению в инфраструктуру отрасли частных денег. Многие регионы уже успешно используют различные кейсы ГЧП в этой сфере.
По данным SportEngineering, за последние 10 лет на строительство и реконструкцию объектов спорта в стране потрачено 76 млрд рублей из внебюджетных источников (без учета Олимпиады-2014 и ЧМ-2018).
Активно используют средства частников, например, в Нижегородской области, где по схеме ГЧП компания «Волга-Спорт» построила три физкультурно-оздоровительных комплекса. Концессионный договор, как пояснили в региональном правительстве, предполагает, что компания будет эксплуатировать объекты и извлекать прибыль в течение 10 лет, а затем они перейдут в собственность области. ФОКи оснащены ледовым катком, бассейном, тренажерным и спортивным залами, футбольным полем, включают развлекательные помещения: боулинг и бильярд. Также при возведении комплексов учтены условия доступности для маломобильных категорий населения.
Аналогичную схему «Волга-Спорт» применила и при строительстве Ледового дворца в Ульяновске, который обойдется компании в 1,3 млрд рублей.
Среди муниципальных проектов ГЧП — физкультурно-оздоровительный комплекс в Калининграде, где использован механизм государственного контракта с участием частного сектора: доля бюджетных средств — 51,2%, инвестора — 48,8%. Здесь будут готовить спортивный резерв по плаванию, художественной гимнастике и зимним видам спорта: хоккею, фигурному катанию и керлингу.

Широкое распространение государственно-частное партнерство получило при строительстве таких затратных объектов, как плавательные бассейны. Целый комплекс бассейнов возводился по схеме ГЧП в Ленинградской области с привлечением ООО «Бассейны». По такому же сценарию новые объекты предполагается возводить во Всеволожске, Сертолове, Сясьстрое, Отрадном и Новом Девяткино.
В Гатчине сооружение сразу с тремя бассейнами появится благодаря ООО «Бассейн-ГАТ». Концессионер не только построит комплекс, но и возьмет на себя расходы по его эксплуатации. Общая стоимость проекта составит 600 млн рублей, из регионального бюджета инвестору возместят часть капитальных затрат. Такая схема вдвойне выгодна для субъекта, утверждает заместитель председателя правительства Ленинградской области Дмитрий Ялов: компенсируется 87% от капитальных затрат, и нет затрат на обслуживание готового объекта. «При этом область получит достойный бассейн, где можно проводить не только спортивные и оздоровительные занятия, но и соревнования. Контроль качества выполняемых на объекте работ будет двойным: и со стороны администрации, и со стороны инвестора», — пояснил Ялов.

Вечный двигатель
Развитие массового спорта и физкультуры получило также отражение в федеральных проектах «Демография», «Жилье и городская среда», «Здравоохранение», «Образование». Они призваны обеспечить современные, комфортные условия для жизни людей, а значит, и для занятий спортом. Как подчеркнула министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, сегодня вопросами сохранения и развития здоровья нации должны заниматься все государственные структуры, и только в рамках межведомственного взаимодействия они могут решаться по-настоящему эффективно. Один из примеров — проект «Развитие общественного здоровья», который Минздрав реализует совместно с Минпросвещения, Минтруда, целым рядом других министерств и ведомств.
Система общественного здоровья подразумевает комплекс мер вовлечения каждого гражданина страны в процесс формирования здоровьесберегающей среды и культуры поддержания здоровья. «Конечно, чтобы обеспечить здоровьесберегающую среду, необходимы и меры нормативно-правового регулирования, и строительство современной инфраструктуры, позволяющей вовлечь в занятия физкультурой и спортом максимальное число людей, и формирование достаточного количества точек здорового общественного питания. Но одним из важнейших факторов является создание системы мотивации к здоровому образу жизни, и стартовать необходимо с самого раннего возраста — в детском саду и школе, когда человек только начинает осознавать себя и формирует свои автоматизмы», — уверена Скворцова.
Чиновники надеются, что особую роль в установлении моды на спорт и активный образ жизни сыграют медийные личности, прежде всего — успешные спортсмены, в том числе бывшие. К примеру, знаменитая фигуристка Ирина Слуцкая, не так давно сменившая спортивный костюм и лед на деловой костюм и кресло депутата Московской областной думы, придумала и реализовала проект «Ходи, Россия». В его рамках Слуцкая активно пропагандирует различные виды физической активности, в первую очередь — скандинавскую ходьбу.

«Ходьба — универсальный вид двигательной активности, который подходит и больным, и старикам, и просто людям, которые только начинают приобщаться к физкультуре. Мы уже открыли несколько школ скандинавской ходьбы, обучили инструкторов и медиков, как правильно применять ее для восстановления здоровья и реабилитации. Скандинавская ходьба задействует 90% мышц тела и во всем мире признана как один из лучших видов физкультуры. Уверена, что ее популяризация у нас в стране станет важным вкладом в формирование здоровья нации», — поделилась Ирина.
Народным проектом уже стала Ночная хоккейная лига, в которой играют преимущественно довольно возрастные люди, днем работающие, а ночью с увлечением гоняющие шайбу. В 2011 году с инициативой организации подобной лиги выступили президент России Владимир Путин и прославленные ветераны хоккея Вячеслав Фетисов, Валерий Каменский, Павел Буре, Владислав Третьяк и другие. К 2019 году хоккейное движение обрело настоящую массовость. По информации генерального директора НХЛ Игоря Бахмутова, в нынешнем году сыграла почти тысяча команд из 76 регионов РФ. «Такие регионы, как Чечня и Ингушетия, занесены на хоккейную карту страны именно благодаря НХЛ — здесь появилось по две команды», — прокомментировал Бахмутов.

Еще один смысл существования Ночной хоккейной лиги — развитие инфраструктуры, поскольку, как признают и сами хоккейные активисты, главным препятствием на пути развития этого вида спорта является недостаток крытых катков. Главным призом для команды-победителя, который определяется по итогам ежегодного гала-фестиваля, служит строительство в родном городе триумфаторов современной ледовой арены. Таким образом, только в рамках лиги в России ежегодно будет прибавляться по одному новому объекту. 

ТОП-30 крупнейших объектов для массового и детско-юношеского спорта, построенных в России за пять лет
Место Название Территория Год ввода Объем инвестиций, млн рублей
1

Многофункциональный спортивно-оздоровительный центр

Город Астрахань 2015 9000
2

Учебно-тренировочный центр «Новогорск»

Химкинский район, Московская область 2014 7465
3 Многофункциональный спортивный комплекс Город Липецк 2018 4999
4 Филиал ФГБУ «Юг-Спорт» Город Кисловодск 2015 4727,4
5

Смоленская государственная академия физической культуры, спорта и туризма

Город Смоленск 2014 4478
6 Ледовый комплекс «Кристалл Арена» Город Красноярск 2018 3894
7 Многофункциональный комплекс «Платинум арена» Город Красноярск 2018 3800
8 Южный федеральный центр спортивной подготовки Город Сочи 2015 3452,5
9 Федеральный тренировочный центр «Парамоново» Поселок Парамоново, Московская область 2015 3361
10 Муниципальный универсальный спортивный комплекс Город Махачкала 2015 3000
11 Центр водных и гребных видов спорта Село Яксатово, Астраханская область 2014 3000
12 Многофункциональный спортивный комплекс «Сопка» Город Красноярск 2018 2817
13 Плавательный бассейн Город Краснодар 2015 2470
14 Государственное училище (техникум) олимпийского резерва по хоккею Город Ярославль 2017 2450,9
15 Спортивно-тренировочный комплекс «Академия зимних видов спорта» Город Красноярск 2018 1922
16 Крытый футбольный манеж на 3 тыс. зрителей Город Красноярск 2014 1850
17 Крытый футбольный манеж на 1,5 тыс. зрителей Город Саранск 2017 1785
18 Спортивно-развлекательный комплекс «Колизей» Город Грозный 2014 1700
19 Реконструкция Центрального стадиона Красноярского училища олимпийского резерва Город Красноярск 2018 1630
20 Крытый футбольный манеж на 2 тыс. мест Город Пермь 2015 1600
21 Многофункциональный спортивный комплекс для людей с ограниченными возможностями здоровья Город Санкт-Петербург 2018 1584
22 Реконструкция Дворца спорта им. И. Ярыгина на 3,4 тыс. мест Город Красноярск 2018 1525
23 Автодром «Крепость Грозная» Город Грозный 2015 1500
24 Капитальный ремонт многофункционального комплекса «Академия биатлона» Город Красноярск 2018 1496
25 Ледовый дворец «Чебоксары Арена» на 7,5 тыс. зрительских мест Город Чебоксары 2015 1200
26 Крытый футбольный манеж ДЮСШ N°17 Город Томск 2015 775
27 Крытый футбольный манеж на 1,5 тыс. зрителей (II очередь строительства Центра единоборств) Город Тамбов 2016 769
28 Спортивно-оздоровительный комплекс «Южный меридиан» Южного федерального университета Город Ростов-на-Дону 2016 757
29 Центр единоборств Город Рязань 2017 552
30 Спортивно-развлекательный комплекс Ice Arena Город Ростов-на-Дону 2014 400





Как мы считали
В рейтинг вошли спортивные объекты, построенные в России в 2014-2018 годах. Основанием для ранжирования послужила сумма инвестиций в миллионах рублей. Информация для топ-листа предоставлена Министерством спорта РФ, инвесторами, правительствами регионов, а также взята с сайта госзакупок. Редакция будет признательна за дополнения и уточнения. Рейтинг носит ознакомительный характер и может использоваться только в частном порядке.
Логотип Вестник Строительство