Зульфия Батчаева: «Наша задача — сделать так, чтобы вода была всегда»

ООО «АКВА» из села Учкекен Малокарачаевского района Карачаево-Черкесской Республики уже без малого десяток лет обеспечивает водоснабжение и водоотведение нескольких сел, которые расположены как в республике, так и за ее пределами — на территории Ставропольского края.

13.08.2021
Как рассказала Зульфия Батчаева, генеральный директор предприятия, работы специалистам хватает: сети нуждаются в постоянном ремонте. Но помимо этого компания находит время и силы не только ремонтировать старую, но и строить новую инфраструктуру.

Зульфия Расуловна, каков стаж работы компании в сфере обеспечения водоснабжения и водоотведения? Какова на сегодня география вашей деятельности?
Наша компания была зарегистрирована еще в декабре 2012 года, но хозяйственную деятельность мы начали с 1 октября 2013 года — осуществляли водоснабжение и водоотведение сел Джага, Учкекен и Первомайское Малокарачаевского района. В селе Первомайском и селе Учкекен, что является административным центром района, мы обеспечивали и по сей день обеспечиваем как водоснабжение, так и водоотведение, а в селе Джага — только водоотведение. Кроме того, мы обеспечиваем водоотведение в поселке Мирный Ставропольского края, так что фактически работаем не в одном, а в двух регионах Российской Федерации.

Каков объем сетевого хозяйства в вашей зоне ответственности на сегодняшний день?
У нас в ведении находится 31 километр 120 метров собственной сети водоотведения плюс 35 километров 850 метров сети водоснабжения, и еще около 35 километров сетей мы арендуем (это также сети водоснабжения). Всего более 100 километров. К сожалению, канализацией охвачено далеко не все сельское население, поэтому получается, что сетей водоснабжения в нашей зоне ответственности практически в два раза больше. И это хорошо соотносится с данными статистики по сельским районам: водоснабжением охвачено около 90 процентов жителей села.
прокладка труб.jpg
Насколько известно, проблема обеспечения населения качественной водой решена еще не для всех сельских территорий Карачаево-Черкесии. А как дела обстоят в селах, пользующихся вашими услугами?
Наши потребности в воде обеспечиваются Эшкаконским гидроузлом, который запитывает весь Малокарачаевский район плюс город Кисловодск, населенные пункты долины реки Подкумок, а также поселок Мирный Предгорного района Ставропольского края и Ессентуки. Из этого гидроузла мы получаем идеально чистую воду высшего уровня качества, что подтверждается регулярными исследованиями.

Каковы основные задачи по содержанию вашего сетевого хозяйства? Как они решаются?
За последний месяц мы заменили уже более 1 километра 700 метров водопровода. И работа продолжается. Ранее, за период 2018–2020 гг., мы заменили около 7 километров водопровода. Водопроводные сети в принципе требуют постоянного внимания, так что работу по плановому ремонту прекращать нельзя. До конца текущего года собираемся заменить еще 800 метров водопровода.
Наши сети водоотведения находятся в лучшем состоянии и постоянного ремонта не требуют — хватает регулярной промывки с помощью специальной техники, которую мы арендуем для такой работы. Конечно, есть ветхие места и в наших сетях водоотведения, и ими рано или поздно нужно будет заняться, но пока острой необходимости нет — во всяком случае, после того как в прошлом году мы завершили работы по замене 300 метров канализационного коллектора диаметром 400 миллиметров в поселке Мирном.
В планах на следующий год — перевалочный пункт нашей сети водоснабжения, так называемый пусковой комплекс, участок Учкекен — Первомайское, проходящий через горы (самая высокая точка нашей сети водоснабжения). Это 5 километров трубы диаметром 300 миллиметров, и мы планируем, если возможности позволят, начать работу по замене этого узла.
Эта большая работа, проведенная за последние несколько лет, позволила заметно снизить число непредвиденных аварийных ситуаций и значительно повысить стабильность водоснабжения.
Кроме того, мы строим и новые сети, например, подводим воду к новостройкам. Так, за последние два года мы подключили около 370 новых абонентов, а это приблизительно 2 тысячи человек. Строим около 700–800 метров новых водопроводных сетей ежегодно. И работа продолжается: в текущем году уже построено около 600 метров сети. 

Как обстоят дела с финансовой частью вашей работы? Не секрет ведь, что работа по содержанию и ремонту сетей водоснабжения и водоотведения требует затрат, и значительных.
Финансовый аспект деятельности, к нашему глубокому сожалению, нельзя назвать беспроблемным. Дело в том, что за последние несколько лет заметно снизилась платежная дисциплина населения — думается, это последствия снижения доходов у сельских жителей, которых мы обеспечиваем водой. Дебиторская задолженность у нас на сегодня составляет более 30 млн рублей, и это очень большая для нас цифра. Чтобы продолжать обслуживать сети, стараемся договариваться с поставщиками (труб, например, а также других расходных материалов) о платежах в рассрочку. Хорошо, что мы работаем с этими компаниями не первый год и нас прекрасно знают, поэтому доверяют. Надеяться и рассчитывать на банковское финансирование, на кредиты, конечно, особо не приходится. А ведь при этом ресурсоснабжающие организации, услугами которых мы и сами пользуемся (мы ведь тоже потребляем коммунальные ресурсы, в том числе газ, электро­энергию), задолженностей не терпят, и в случае возникновения сложной ситуации поставку могут просто прекратить.
Чтобы справиться с ситуацией, ведем активную разъяснительную работу с населением, просим оплачивать услуги хотя бы в рассрочку, частично — просто списываем долги. Но все эти меры оказываются недостаточно эффективными. Наверное, играет роль тот факт, что действительно доходы людей упали.
Нашу работу в принципе сколько-нибудь прибыльной назвать вряд ли получится, особенно в последние годы. Тут выйти в ноль, состыковать доходы с расходами — уже большая победа. Но мы свое дело любим, а главное — понимаем ответственность, которая на нас лежит, поэтому работаем изо всех сил и будем продолжать трудиться на благо жителей.

А как обстоят дела с материально-технической частью?
Всей самой необходимой техникой мы обеспечены — есть экскаватор, «Газель», «ГАЗон» и легковой автомобиль «Лада» для оперативного реагирования. Хочется, если будет такая возможность, купить новый экскаватор. Но это затратное мероприятие: такая машина стоит более 2 млн рублей, и в настоящее время мы себе не можем позволить таких трат. А ведь еще остро нужен новый «ГАЗон» и трактор. 

Каков коллектив предприятия? Беспокоит ли кадровый вопрос?
У нас небольшой, но очень дружный коллектив. Нас 13 человек, и все работники — профессионалы своего дела с огромным опытом. Специалисты аварийно-диспетчерской службы готовы работать в случае необходимости (например, возникновения аварийной ситуации) практически в любое время суток, в любую погоду, допоздна и в выходные дни. Специалисты-контролеры стараются отыскать индивидуальный подход к каждому нашему потребителю (а нашу воду получают около 19 тысяч человек). Такие люди — на вес золота, каждый из них. С этим аспектом нам очень повезло. Поэтому будем продолжать работать, делая все для того, чтобы самая чистая вода всегда была доступна нашим абонентам.
Авторы: Владислав Кирка