«Зрелый» фонд: нет ничего невозможного

«Зрелый» фонд: нет ничего невозможного

Важнейшая составляющая успешной работы управляющей компании — активное взаимодействие с жильцами

15.03.2022
УК «ЛиЯ» — одна из молодых, динамично развивающихся управляющих компаний городского округа Серпухов Московской области. Организация работает на рынке жилищно-коммунального хозяйства с 2019 года. Сейчас в ее управлении находятся 17 многоквартирных домов, и большая часть этих домов старше 30 лет. Однако специалисты УК достойно справляются с задачами.

Обслуживать «зрелый» жилфонд не просто, но нет ничего невозможного. Этот тезис подтверждают результаты проведенных работ. За небольшой промежуток времени специалистами УК заменено свыше 500 метров канализационных лежаков в подвальных помещениях домов и отремонтировано более 400 метров внутридомовых инженерных систем, порядка 2000 кв. метров кровли. Также установлены общедомовые приборы учета и в 5 МКД проведен капитальный ремонт. Сейчас УК является участником госпрограммы МО «Формирование современной комфортной городской среды». «И тем не менее это для нас не какие-то экстраординарные достижения, это обычная повседневная плановая работа УК», — отмечает генеральный директор компании «ЛиЯ» Александр Старшинин.
Предприятие активно взаимодействует с городским управлением ЖКХ, другими управляющими организациями региона и России. Обмен опытом и обсуждение актуальных для отрасли вопросов — важная часть эффективной работы.

Важнейший показатель развития — растущий уровень клиентоориентированности. «Главное для нас — довольные жители, — говорит помощник руководителя предприятия Ирина Сотникова. — А это и качественное содержание, и обслуживание дома, и своевременное выполнение работ по текущему ремонту, и обеспечение бесперебойного предоставления коммунальных услуг, и создание комфортных и безопасных условий для проживания».
«Мы считаем, что с жителями домов необходимо вести активный диалог, — отмечает Александр Старшинин. — Мы работаем с инициативными группами собственников и с советами МКД, в том числе с помощью Серпуховского муниципального отделения ассоциации председателей многоквартирных домов МО».
УК «ЛиЯ» обладает уникальным опытом взаимодействия с Ассоциацией председателей советов многоквартирных домов МО. Сотрудники компании принимают участие в учебном курсе «Все о ЖКХ», который был разработан ассоциацией. «Реализация этого проекта повышает уровень грамотности жителей по вопросам управления домом, что значительно облегчает наш диалог с жителями», — отмечает руководитель предприятия.
Управляющая компания «ЛиЯ» активно вовлекает в процесс управления домом жителей, в том числе используя альтернативные форматы общения: созданы чаты домов, в которых ведутся обсуждения и диалоги.

«С «ЛиЯ» мы поняли, что работа управляющей компании может быть эффективной, — говорит Любовь Шульнина, председатель Совета многоквартирного дома. — Мы вместе прорабатываем план работ по дому, и он неизменно выполняется нашей УК. За последние годы в нашем доме многое поменялось: был установлен общедомовой счетчик, отремонтированы кровля и входные группы и многое другое. Слышать пожелания собственников, мне кажется, это лучший для управляющей компании метод работы».  
Авторы: Владислав Кирка