Жизнь красна хорошими делами

Администрация Сергокалинского района РД уделяет пристальное внимание обеспечению комфортных условий для жизни населения

13.08.2021
Жители Сергокалинского района могут быть уверены: руководство муниципалитета слышит и своевременно рассматривает обращение или пожелание каждого. При этом на первое место администрация МО ставит решение насущных вопросов, направленных на улучшение жизни населения.

«В своей работе мы приняли твердое решение не гнаться за достижением высоких цифр в отчетности, а просто улучшать жизнь населения района, — рассказывает глава муниципального образования Магомед Омаров. — Для нас на первом месте насущные вопросы жителей: газификация, электрификация, обеспечение водой, асфальтирование дорог, строительство социально значимых объектов и капремонт имеющихся, благоустройство общественных территорий и дворов, санитарная очистка территорий сел».
Это решение подтверждает внушительный список выполненных работ. За 2020 год в районе построено 5 и реконструировано более 15 объектов производственного и социально-культурного назначения.
Также в 2020 году завершено строительство группового водопровода Бурдеки — Кичигамри — Сергокала с очистными сооружениями протяженностью 28 км. Кроме того, в рамках проекта «Местные инициативы» капитально отремонтирован резервуар питьевой воды в с. Мюрего, а сельским поселениям Бурхимахи, Мулебки и Бурдеки из местного бюджета выделено 3,3 млн рублей на приобретение труб протяженностью 13,25 км. Эти мероприятия позволяют существенно улучшить обеспечение населения района водой.

На особом контроле и вопрос газификации сел: завершены подводящий газопровод Кичигамри — Маммаул, за счет частного инвестора проведен подводящий газопровод в Мулебкинскую зону, подготовлены задания на проектирование внутрисельских разводящих сетей через ГКУ РД «Дагсельхозстрой». В 2021 году ожидается строительство внутренних разводящих сетей в с. Балтамахи. В рамках реализации программы «Формирование комфортной городской среды» благо­устроены парк Центральный и парк на ул. Матросова в с. Сергокала, установлены детские площадки; создан парк Дружбы; завершено благоустройство пешеходной части ул. Нурбагандова с. Сергокала и общественной территории пешеходной части ул. Равнинная и Совхозная с. Мюрего. В 2021 году начато возведение и благоустройство двух новых парков в селах Сергокала и Кичигамри. Теперь у жителей района есть места, где можно комфортно проводить время с близкими. Улучшение качества автодорог — объект особого внимания руководства района. За последние годы асфальтировано 80% улиц с. Сергокала из средств акциза на ГСМ. В рамках программы «Мой Дагестан — мои дороги» при поддержке руководства РД в 11 населенных пунктах района отремонтированы внутрисельские дороги. Ряд проблем Сергокалинского района был озвучен перед врио главы РД Сергеем Меликовым в ходе его рабочего визита. Для решения этих проблем главой республики даны поручения, согласно которым в районе планируется строительство трех социально значимых объектов — СОШ на 500 мест, ДОУ на 200 мест, спортивного комплекса и окончание возведения Дома культуры на 600 мест, который с 2014 года считался незавершенным.

«Мы стараемся участвовать во всех федеральных и республиканских программах, за счет которых производятся строительство, реконструкция, капремонт или благоустройство объектов инфраструктуры, проводим софинансирование, а если требует программа, подключаем и меценатов», — подытоживает Магомед Омаров. 
Авторы: Татьяна Набойченко