Жилищно-коммунальный поворот

Жилищно-коммунальный поворот

Какие перемены привнес в отрасль 2021 год?

18.03.2022
Сфера жилищно-коммунального хозяйства заслуженно считается одной из важнейших в нашей жизни, ведь от ее стабильности напрямую зависит, какая сумма будет значиться в квитанциях с оплатой ЖКУ, будут ли в нашем доме перебои с горячим водоснабжением и скоро ли семья, проживающая в здании, признанном аварийным, обретет новый дом. При этом стабильность ЖКХ часто зависит от своевременности происходящих в этой сфере изменений, способствующих ее совершенствованию. «Вестник» выделил 10 резонансных событий в отрасли в 2021 году.

1. Предложено новое инфраструктурное меню. Инфраструктурное меню представляет собой набор новых финансовых инструментов, преимущественно на возвратной основе. В числе его ключевых компонентов — инфраструктурные бюджетные кредиты, инфраструктурные облигации, реструктуризация бюджетных кредитов, средства, поступающие в федеральный бюджет от перераспределения акцизов, а также инфраструктурные кредиты «ВЭБ.РФ».

2. Актуализированы правила капремонта жилых зданий. Изменения, внесенные в свод правил N° 368 «Здания жилые. Правила проектирования капитального ремонта», коснулись перечня основных работ, проводимых при капремонте. Новая редакция свода правил в числе прочего предусматривает расширение перечня технологий и материалов ремонтных работ с учетом достижений последних десятилетий.

3. Подведены итоги реализации проекта «Реформа жилищно-коммунального хозяйства в России». Инвестиционный проект позволил ускорить модернизацию, переоснащение и восстановление существующей коммунальной инфраструктуры 10 российских городов, в числе которых Нефтеюганск, Тула, Волжский, Саранск, Чебоксары и другие. Например, в Волжском были реконструированы самотечный канализационный коллектор, биологические очистные сооружения и кабельные линии, а в Новокуйбышевске реконструированы очистные сооружения канализации. На реализацию инвестпроекта выделено 17,8 млрд рублей, из которых свыше 8,4 млрд рублей — средства федерального бюджета и более 9,3 млрд рублей — заемные средства Международного банка реконструкции и развития.

4. Принят законопроект о создании публично-правовой компании «Фонд развития территорий». ППК создается путем слияния Фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства и Фонда содействия реформированию ЖКХ. Новый фонд возьмет на себя все функции реорганизованных институтов и сохранит правопреемственность всех обязательств, при этом на Фонд развития территорий будут возложены и дополнительные функции. Он сможет содействовать модернизации ЖКХ и сокращению непригодного для проживания жилищного фонда, обеспечивать комплексное развитие территорий на основании решений Правительства РФ, а также защищать права и законные интересы граждан-участников строительства.

5. Анонсирована новая программа расселения аварийного жилья. Президент РФ Владимир Путин выступил с предложением о запуске новой программы расселения аварийного жилья, признанного таковым по состоянию на январь 2021 года. Эта программа, по словам вице-премьера Марата Хуснуллина, позволит определить единые для всех регионов подходы к расселению жилья, признанного аварийным после 1 января 2017 года, и расселить около миллиона семей и порядка 12 млн кв. метров аварийного жилья.
ЖКХ.jpg

6. На базе прежних профильных комитетов Госдумы VII созыва создан Комитет по строительству и ЖКХ. Комитет по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству сформирован на базе двух профильных комитетов прежней структуры Госдумы: по транспорту и строительству и по жилищной политике и ЖКХ. Новый комитет возглавил Сергей Пахомов. Свою работу в октябре 2021 года комитет начал с рассмотрения федерального бюджета на 2022 год и плановый период 2023-2024 годов и тех госпрограмм, из которых бюджет состоит. Что касается результатов работы комитета в 2021 году, то, как отметил Сергей Пахомов, выступая на заседании Общественного совета при Минстрое России 28 января, за короткую зимнюю сессию комитет подготовил пять федеральных законов, принятых Госдумой в декабре, и в каждом законе на этапе законопроекта совет отметился своим участием. В числе прочих результатов работы комитета — комплекс решений, которые практически на треть сокращают инвестиционный срок цикла строительства, продление работы механизмов, необходимых для сокращения количества обманутых дольщиков и ликвидации этой проблемы как таковой, а также введение независимой оценки квалификации специалистов строительной отрасли.

7. Концессионеры в городах до 100 тысяч населения освобождены от уплаты НДС. Соответствующий законопроект принят Госдумой в июне 2021 года и предусматривает освобождение от НДС концессионеров в сфере тепло-, водоснабжения и водоотведения в населенных пунктах, где проживает менее 100 тыс. человек.

8. Заключено соглашение о развитии государственно-частного партнерства в сфере ЖКХ. Соглашение о сотрудничестве в развитии инвестиционно привлекательных проектов ГЧП в сфере ЖКХ и строительства заключено в рамках ПМЭФ-2021 между Минстроем России и Национальным центром ГЧП. Оно направлено на внедрение механизмов ГЧП в сфере строительства и ЖКХ, в том числе на совершенствование и внедрение новых инструментов и мер поддержки.

9. Введены новые Правила по охране труда в ЖКХ. С 1 января 2021 года в России вступили в силу новые Правила по охране труда в ЖКХ. В числе прочих изменений — то, что работники, выполняющие работы, к которым предъявляются дополнительные (повышенные) требования охраны труда, должны проходить повторный инструктаж по охране труда не реже одного раза в три месяца, а также не реже одного раза в 12 месяцев — проверку знаний требований охраны труда. В соответствии с новыми правилами были уточнены требования к работодателю, который обязан обеспечить исправное состояние помещений, сооружений, машин, технологической оснастки и оборудования и безопасность работников при эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, осуществлении технологических процессов, а также применяемых в производстве инструментов, сырья и материалов; осуществление контроля за состоянием условий труда на рабочих местах, соблюдением требований охраны труда, а также за правильностью применения работниками средств индивидуальной и коллективной защиты; обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, проведение инструктажа по охране труда, стажировки на рабочем месте и проверки знания требований охраны труда.

10. Подписан закон, отменяющий запрет на осуществление горячего водоснабжения с использованием открытых систем теплоснабжения. В декабре 2021 года президент РФ Владимир Путин подписал закон, который отменил обязательное переоборудование с 1 января 2022 года открытых систем горячего водоснабжения в закрытые, но при этом сохранил запрет на подключение к открытым системам новых объектов капитального строительства. 
Авторы: Олег Соловьев   
Теги: ЖКХ