Земля, куда возвращается жизнь

В результате рекультивации свалки к концу 2021 года качество жизни 67 тысяч человек Сосновоборского района Ленинградской области улучшится

15.10.2021
АО «Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области» завершает работы по рекультивации свалки в г. Сосновый бор Ленинградской области в рамках проекта «Чистая страна» национального проекта «Экология».

Свалка в муниципальном образовании «Сосновоборский городской округ» представляет собой выведенный из эксплуатации в 2013 году полигон ТКО. Объект эксплуатировался с 1962-го по 2013 год. Площадь земельного участка 9 га.
По данным инженерно-геодезических и инженерно-геологических изысканий общий объем накопленных отходов в уплотненном состоянии на 2018 год составил 757,5 тыс. кубических метров. Долгие годы продукты органического разложения здесь находились безнадзорно. Запущенная свалка вредила окружающей среде, угрожала здоровью жителей.
В целях ликвидации накопленного вреда окружающей среде на данном участке проводит работы по рекультивации АО «Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области».
рекультивация свалки.jpg
Проект предусматривает два этапа. Первый — технический. Его цель – не дать продуктам органического разложения проникнуть в почву и смешаться с грунтовыми водами. Вначале мусор был смещен к центру свалки и уплотнен, освободилась территория свыше 3 га земли. Получившийся террикон накрывают геотекстилем, он останавливает попадание осадков внутрь свалки и уменьшает количество фильтрата — жидкости, которая образуется в процессе разложения отходов. Также по периметру территории планируется устроить дренажную систему и систему для сбора свалочного газа. Таким образом, экосистема максимально изолируется от отходов свалки.
Второй этап — биологический, который позволяет улучшить свойства загрязненной земли: происходит восстановление естественного ландшафта территории, покрытие плодородной почвой и высадка газона. В результате работ по рекультивации свалки к концу 2021 года экосистема будет восстановлена и качество жизни для 46 тыс. человек Сосновоборского района Ленинградской области значительно улучшится.
Авторы: Валерия Якимова