Зарина Догузова: «Туризм может стать одной из якорных отраслей экономики Северного Кавказа»

Такое мнение высказала на июньском заседании правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северного Кавказа руководитель Федерального агентства по туризму Зарина Догузова.

13.08.2021
Согласно оценкам, в перспективе доходы от индустрии гостеприимства могут составить не менее 10% ВРП регионов СКФО (сейчас — не более 1-2%). Это позволит увеличить количество рабочих мест в туристической сфере округа в 3 раза, прежде всего за счет МСП и самозанятых. 
Зарина Догузова.jpg
Объединяющая роль
— С точки зрения социальной роли туризм — это и новое качество жизни территорий, и совершенно другая среда, где есть возможность для комфортной жизни, отдыха и путешествий. Причем как для местного населения, так и для гостей. И, конечно, очень важна объединяющая роль туризма — через развитие горизонтальных связей между регионами. Задача, которую мы перед собой ставим, — чтобы и россияне, и иностранцы с удовольствием путешествовали по Северному Кавказу и открывали для себя этот невероятный по красоте и самобытности край. 
Безусловные приоритеты — развитие в СКФО горнолыжного и санаторно-курортного кластеров. 
Эти точки роста можно дополнить еще тремя важными направлениями, интерес к которым мы наблюдаем и развитие которых поможет создать круглогодичные возможности для отдыха под любую аудиторию: молодежь, людей старшего поколения, семей с детьми. Важно вовлечь в туризм все субъекты Кавказа. Сейчас более половины турпотока приходится на один регион округа — Ставропольский край. 

Три важных направления
— Первое направление — культурно-познавательный, или атмосферный, туризм. Сегодня этот вид отдыха находится на втором месте по популярности после пляжного: порядка 30% туристов отправляются в путешествие, чтобы погулять, насладиться атмосферой выбранного места, познакомиться с местной культурой, попробовать местную еду, которая тоже является частью культуры. Для этого необходимо в первую очередь создавать туристически привлекательную среду для пешеходов в исторических городах, небольших поселениях, селах с уникальным колоритом — и далее объединять все точки в маршруты разной продолжительности. Также нужны гостиницы, в которых туристы смогут с комфортом жить, рестораны, в которых готовят блюда национальной кухни, музеи, которые знакомят с историей и самобытностью региона. 

Второе направление — экологически активный природный туризм. Современный туризм стал более гибким к вариативности отдыха и путешествий. Формат активного отдыха на природе, особенно после пандемии, набрал огромную популярность, и на Северном Кавказе возможности для активного экотуризма безграничны. Мы ставим перед собой задачу обустроить и сертифицировать во всех субъектах СКФО разветвленную сеть экомаршрутов разной степени сложности и на разные аудитории туристов, связать в рамках этих маршрутов самые яркие, красивые, притягательные места. Для этого опять-таки нужны базовые вещи: логистика, средства размещения, санитарные зоны, точки питания...

И третье направление — пляжный отдых на Каспии, в Республике Дагестан. Однако прежде чем создавать там большие современные курорты, требуется решить очень много задач. Правда, с учетом того, что море само по себе  — самый яркий магнит, туристы туда уже едут: море теплое, мелкое, хорошо подходит для отдыха с детьми. Поэтому, на наш взгляд, нужно начинать благоустраивать пляжную полосу и параллельно заниматься глобальными задачами, которые перед нами стоят. В Дагестане — 300 км пригодных для пляжного отдыха территорий, из которых пока обустроено только 3%. 

Инструменты для решения масштабных задач
— Назову несколько инструментов, которые заработают уже в 2021 году и позволят решать масштабные задачи по системному развитию туризма. 
Первый инструмент — механизм льготного кредитования бизнеса на строительство и реконструкцию отелей под 3-5% годовых. 
На Северном Кавказе сейчас остро не хватает как раз качественных современных отелей под федеральными и международными брендами, и это актуально абсолютно для всех кластеров, горнолыжного в том числе. Что очень важно — отдельно мы заложили деньги на обновление старого номерного фонда. Эта проблема характерна для Ставропольского края: там огромное количество устаревших гостиничных номеров, которые можно модернизировать и делать это быстро именно при льготном кредитовании. Уже в нынешнем году мы видим в заявках из Северо-Кавказского федерального округа 2,5 тыс. номеров — как новых, так и подлежащих обновлению. Среди них есть даже отели под международными брендами. Мы, конечно, хотели бы делать основной акцент на современных, качественных гостиницах. 
Второй инструмент — целая система грантов на поддержку относительно небольших туристических проектов. Мы сможем на принципах софинансирования помогать регионам Северного Кавказа развивать сети кемпингов и модульных отелей, к примеру, вдоль экологических маршрутов, обустраивать и адаптировать эти маршруты под запросы туристов: навигация, зоны отдыха, санитарные зоны и многое другое. 

Гранты применимы и к обустройству пляжей — тоже на принципах софинансирования и с привлечением бизнеса. В текущем году в Чеченской Республике и ряде других субъектов СКФО на средства грантов на принципах софинансирования впервые будут обустроены модульные отели и кемпинги на природе. 
Третий инструмент — софинансирование регионов на формирование в центрах городов туристически привлекательной среды, адаптация ее под запросы современного туриста. Это включает в себя туристический мастер-план, дизайн центра города, вывески, навигацию, проектирование пешеходных зон, велодорожек и т.д. В части туристической инфраструктуры нам очень важно правильно, грамотно фокусироваться с учетом зонирования территорий, которое мы будем делать в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». 

На базе нацпроекта мы также впервые начинаем системно работать над обеспечением устойчивого круглогодичного спроса, который поможет развивать предложение. Спрос, как известно, рождает предложение и создает более привлекательные условия для инвесторов. Мы это увидели на примере нескольких новых инструментов, которые запустили в прошлом году: кешбэк, чартерная программа. Будем снимать и административные барьеры. За последние несколько месяцев принято несколько очень важных законов, которые позволят улучшить качество туристических услуг, в том числе на Северном Кавказе, и прозрачность отрасли в целом. 
Авторы: Никита Логвинов