За качество воды отвечают

ООО «ПКХ «Водоснабжение» и ООО «ПКХ «Водоотведение»  оказывают населению полный цикл услуг по водоснабжению и водоотведению, регулярно внедряя новые технологии работы

11.08.2020
История предоставления услуг по водоснабжению и водоотведению любого города начинается с момента ввода в эксплуатацию жилых домов и производственных зданий. В Сегеже это 40-е годы, когда велось строительство в районах старого города и поселка деревообработчиков.  ООО «ПКХ «Водоснабжение», ООО «ПКХ «Водоотведение», предоставляющие коммунальные услуги более чем 20 тысячам потребителей, отвечают за безопасность и надежность работы объектов жизнеобеспечения Сегежи. 

В настоящее время система водоснабжения — комплекс водозаборных, очистных сооружений проектной мощностью 25 тыс. куб. метров подготовленной воды в сутки, насосных, подкачивающих станций, инженерных сетей и коммуникаций протяженностью порядка 40 км. Система канализации города — 8 насосных станций, напорные и самотечные коллекторы протяженностью более 45 км, которые ежесуточно принимают, транспортируют на очистные сооружения города проектной мощностью более 20 тыс. куб. метров в сутки хозяйственно-бытовые стоки. 

На предприятиях создан и успешно работает профессиональный коллектив руководителей, специалистов и рабочих. Общая численность — более 100 человек. Они работают в аварийно-диспетчерской службе, службе наружных водопроводных сетей, наружных канализационных сетей, службе по обслуживанию насосно-канализационных станций, службе водоподготовки, службе сооружений водоотведения и др.

С 2013 года предприятия возглавляет Наталья Тихомирова. Она работает в сегежском водоканале с 1999 года, начинала с должности мастера. Под ее руководством удалось уберечь водоканал от банкротства (в отличие от многих других предприятий отрасли ЖКХ) и добиться стабильной работы предприятия. Благодаря проведенным реформам энергопотребление предприятия (а это одна из основных статей расходов) снизилось на 40%.

Предприятия активно участвуют в жизни города — оказывают материальную помощь ветеранам и спортивным организациям: боксерскому клубу, ДЮСШ по плаванию, а также обеспечивают водой и следят за работой  единственного в городе фонтана. Ежегодно работники получают от муниципальных властей благодарственные письма.
Сегодня на предприятиях водоснабжения и водоотведения г. Сегежа проводится активная программа инвестиционного развития. В 2020 г. должны заменить 2 км водопроводных сетей и 400 погонных метров водоотведения. Есть перспективы по прокладке новых сетей и подключению новых объектов. В нынешнем году администрацией Сегежского муниципального района заключен контракт на разработку проектно-сметной документации на строительство новой станции подготовки питьевой воды. Реализация проекта запланирована в рамках федеральной программы «Чистая вода» нацпроекта «Экология» в период до 2024 года. Ввод в эксплуатацию новых сооружений позволит обеспечить более  качественной питьевой водой потребителей города — население, производственные предприятия и энергокотельные. 
«Перед предприятиями стоят задачи дальнейшего развития системы водоснабжения и водоотведения, первоочередными из которых являются совершенствование технологии подготовки питьевой воды, наращивание темпов реконструкции сетей и сооружений с использованием современных технологий. Опираясь на более чем 50-летний опыт эксплуатации объектов коммунальной инфраструктуры, коллектив предприятий способен делать жизнь горожан качественной, а услуги доступными», — резюмирует Наталья Тихомирова.
Авторы: Вера Чернова