За два года проект «Прошагай город» охватил все моногорода страны

Более 300 российских моногородов стали участниками проекта «Прошагай город» за два года его реализации. Теперь к акции подключились и крупнейшие города страны. Об этом сообщила главный управляющий партнер по городскому развитию ВЭБ.РФ, генеральный директор МОНОГОРОДА.РФ Ирина Макиева в рамках бизнес-миссии институтов развития группы ВЭБ.РФ в Кузбассе.

18.05.2021

«За два года проект «Прошагай город» охватил все моногорода страны. Среди рекордсменов — Новокузнецк, его жители провели квест более 20 раз. Теперь любой желающий может увидеть на онлайн-картах подробную информацию о том, где остановиться в Новокузнецке, что посмотреть в городе и окрестностях, а также почитать отзывы о каждом объекте, — сказала главный управляющий партнер по городскому развитию ВЭБ.РФ, генеральный директор Фонда развития моногородов Ирина Макиева. — Всего вместе с жителями за время реализации проекта мы нанесли более 7 тысяч новых объектов на карты. С нами теперь и крупные города страны! Это большой шаг для развития индустрии гостеприимства. ВЭБ.РФ готов идти с городами в эту повестку».

«Это замечательный проект. Все, что мы сейчас имеем, построено нашими предками, родными, они создавали памятные места и всю историю современных городов. Это надо не только обязательно знать и ценить, но и творить свою собственную историю, продолжать создавать памятные места, которые будут изучать уже ваши дети и внуки», — отметил губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.

В рамках первого дня бизнес-миссии в Новокузнецке и Кемерове прошла Всероссийская акция «Прошагай город». Ее участники разделились на несколько команд и прошли по пяти тематическим трекам. В Новокузнецке были разработаны исторический и культурный треки, маршруты «Город трудовой доблести» и «Новокузнецк современный». На онлайн-карты впервые были нанесены Дом купца Васильева, Литературно-мемориальный музей Ф. М. Достоевского, Музей боевой славы и трудовой славы кузнецких металлургов, фонтан в сквере Ермакова.

В Кемерове участники также прошли по пяти туристическим маршрутам и отметили на онлайн-картах города государственную филармонию Кузбасса им. Б. Т. Штоколова, Музей археологии, этнографии и экологии Сибири, памятник «Дружба народов» А. П. Хмелевского, Кузбасский краеведческий музей.

Вместе с городами Кузбасса в проекте приняли участие онлайн города Суздаль и Камешково Владимирской области. Для жителей Суздаля проект проводился впервые.

«Для нашего города включение в данный проект — это новые возможности развития: увеличение туристического потока, активизация малого бизнеса, оживление городских пространств. Для Суздаля очень важным направлением является развитие туризма. Проект интересен не только для жителей, но и для гостей города, потому что он поможет расширить возможности для планирования отдыха», — поделился глава Суздаля Сергей Сахаров.

Напомним, Суздаль и Новокузнецк являются менторами Камешково в рамках проекта МОНОГОРОДА.РФ «Менторство.

«Город Камешково принимает участие в проекте «Прошагай город» с 2019 года. Как и во всех начинаниях, предлагаемых Фондом развития моногородов, мы стараемся быть в числе первых. Для наших ребят телемост с Кемерово, Новокузнецком и Суздалем — это необычно, креативно, ощущение причастности к нашей огромной стране и бесконечным возможностям. Именно так надо вовлекать молодежь к познанию истории своей малой родины и желанию внести свой вклад в ее процветание», — рассказал глава Камешково Анатолий Курганский.

Отметим, что акция «Прошагай город» — не просто туристический квест. Это возможность для малого бизнеса рассказать о себе и продвинуть свои услуги.

Справочно: Всероссийский проект «Прошагай город» был запущен Фондом развития моногородов совместно с госкорпорацией ВЭБ.РФ, Российским экспортным центром, компаниями Google и «Яндекс» в 2019 году.