Юрий Сердечкин: «Реализация федеральных проектов — ключевой фактор в решении важных для населения вопросов в сфере ЖКХ»

Сфера ЖКХ Мурманской области продолжает активно развиваться, демонстрируя достойные показатели реализации федеральных программ и проектов отрасли. Благодаря этой работе строятся и модернизируются объекты инженерной инфраструктуры, но самое главное — успешно решаются важные для жителей региона проблемы, подчеркивает в интервью «Вестнику» заместитель губернатора Мурманской области Юрий Сердечкин.

15.03.2022
Протяженность водопроводных сетей Мурманской области — более 1,7 тыс. км. Система включает 182 водозабора, 38 станций водоподготовки, 112 водонасосных объектов. Протяженность сетей централизованных систем водоотведения — более 1,3 тыс. км с 53 очистными сооружениями.
Сегодня в рамках федерального и регионального проектов «Чистая вода» нацпроекта «Жилье и городская среда» в области ведется строительство водозаборных сооружений с системами очистки питьевой воды. «Реализация федеральных и региональных проектов — один из ключевых факторов, помогающих ускорить решение по важным для населения проблемам в сфере ЖКХ, — рассказывает Юрий Сердечкин. — Сейчас уже начаты работы по строительству водозаборных сооружений села Териберка Кольского района. Сдача объекта запланирована на декабрь 2022 года. В 2023 году мы планируем построить станцию очистки воды, которая поступает на ВНС-1 из озера Большое Грязненское. Его реализация позволит улучшить качество холодного водоснабжения микрорайона Росляково города Мурманска и поселков Сафонова и Сафонова-1 (ЗАТО Североморск). Запуск объекта намечен на 2024 год.
В 2022-2023 годах мы планируем произвести масштабные работы по реконструкции сетей водоснабжения на западном берегу Кольского залива. Это районы Абрам-мыс и Дровяное в городе Мурманске, а также село Минькино Кольского района. Здесь планируется подключить магистрали к централизованной системе водоснабжения Мурманска, что позволит также существенно повысить качество питьевой воды».
Планируется проведение работ по реконструкции и в сфере водоотведения. Например, будут реализованы такие проекты, как «Южные ОСК, г. Мурманск», «Реконструкция ПТК на водоисточнике — река Кола «ОСК н.п. Шонгуй», «Реконструкция ПТК на водоисточнике — река Кола «ОСК п.г.т. Кильдинстрой», «Реконструкция очистных сооружений канализационных сточных вод в ручей Безымянный N°3 г. Снежногорска». Финансовая потребность на эти проекты составляет 11,4 млн рублей, в том числе и федеральных средств.
В регионе в ЖКХ активно внедряются и передовые технологии. Например, на ГОУП «Мурманскводоканал» применяется автоматическая система контроля качества воды. «В России только в трех городах используется данная система, — поясняет Юрий Сердечкин. — В городе Кириши (Ленинградская область), Санкт-Петербурге и у нас. Мурманск попал в топ-3 в плане современных подходов к оценке качества. Данная система автоматически позволяет ежесекундно видеть, что происходит с водой в реке, на входе и выходе в очистку. Также в АО «Апатитыводоканал» уже запущена станция УФ-обеззараживания сточных вод на очистных сооружениях канализации N°2 в Кировске. Ее строительство исключает условия для образования в сточных водах хлорорганических соединений, обладающих токсичным действием на биоценоз реки Белой, куда впадают сточные воды из очистных. Далее вода поступает в озеро Имандра, а это источник питьевого водоснабжения для города Апатиты». 
Авторы: Валерия Якимова