Юрий Демин: «Наш кадровый ресурс позволяет решать многие образовательные задачи»

Выпускники Горячеключевского технологического техникума стояли у истоков зарождения нового образа г. Горячий Ключ, который постановлением советского правительства получил статус города краевого подчинения в 1975 году. В 1979-м в Горячем Ключе, требующем развития и, соответственно, качественного строительства, открылся филиал строительного краевого училища, позднее переименованный в Горячеключевской технологический техникум.

10.08.2020
Сегодня ГБПОУ КК «Горячеключевской технологический техникум» ведет обучение по семи профессиям и шести специальностям. Как отмечает директор техникума Юрий Демин, практически для всех актуальных сфер экономики города учебное заведение готовит специалистов. 

Среди них такие направления и специальности, как программирование, банковское дело, экономика, оператор нефтяных и газовых скважин, мастер столярного и мебельного производства и др. Безусловно, сохранены и приумножены профессии и специальности строительного профиля.

Приход на должность директора Юрия Демина, опытного управленца и организатора, в 2010 году стал новой вехой в истории техникума. При нем ГБПОУ КК «Горячеключевской технологический техникум» дважды, в учебные годы 2012-2013 и 2016-2017, входил в Топ-100 лучших образовательных учреждений страны. В последние годы укрепляется материально-техническая база техникума — преимущественно за счет собственных средств и благодаря социальному партнерству. В частности, оснащаются и укомплектовываются кабинеты-лаборатории по подготовке официантов-барменов, поварской класс, лаборатория «продавец-контроллер-кассир», мастерские для строительных, отделочных и декоративных работ, для слесарей по ремонту строительных машин, мастеров столярного и мебельного производства. В этом году приобретены и внедрены в практику дорогостоящие станки для камнеобработки и т.п. Техникум также стал участником госпрограммы приоритетного проекта «Современная цифровая образовательная среда в Российской Федерации». Это позволит расширить количество мобильных компьютерных классов. Ранее техникум уже приобрел самостоятельно современную компьютерную технику и соответствующее оборудование и оснастил два класса, что помогло довольно оперативно войти в новую реальность в связи с переходом на дистанционное обучение, вызванное эпидемией коронавирусной инфекции. Однако, как отмечает Юрий Демин, задач по совершенствованию материально-технической базы в соответствии с передовыми требованиями к профобразованию еще немало. Но директор убежден: техникум обладает важнейшим ресурсом — профессиональным педагогическим составом. Педагоги сами развиваются в ногу со временем и закладывают качественные навыки у студентов. В частности, по компетенциям «Маляр-штукатур» и «Каменщик» в категории «Мастер 55+» учителя-мастера занимают призовые места на региональных этапах чемпионата WorldSkills, а студенты — на открытых чемпионатах техникумов юга России и в движении молодых профессионалов на краевом уровне. Кроме того, в 2019 году студенты техникума признаны лучшей ремонтной бригадой в социально значимом добровольческом проекте «Дорогой героя».
Авторы: Ника Хованская