Взглянуть на мир глазами ребенка

За привлечение детей и подростков к разработке идей благоустройства города администрация Курганинска Краснодарского края удостоена высокой награды на всероссийском конкурсе

21.03.2022
Администрация Курганинска умеет слышать жителей, обсуждая с ними планы благоустройства. Иногда творить красоту легче, чем кажется. Надо просто посмотреть на город глазами ребенка. Именно такой нестандартный подход использовали в Курганинске. Совместное творчество принесло не только осязаемые результаты в виде реализованных проектов, но и признание — город стал победителем Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика» в 2021 году.

Претворить рисунки в жизнь. Масштабное преображение города Курганинска Краснодарского края стартовало еще в 2020 году, когда муниципалитет победил во Всероссийском конкурсе создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях с проектом «Городской пляж». Существующий уже многие годы пруд возле реки Лаба площадью около 10 га до последнего времени пребывал в запущенном состоянии. После победы в конкурсе, которая принесла из федерального бюджета 70 млн рублей, на самом водоеме и вокруг него закипела работа. В 2021 году на радость жителям проект был воплощен в жизнь.
Эскизный проект «Городской пляж» разработало Агентство развития городской среды «Города», учтя при этом пожелания жителей. Первой и самой насущной задачей стало улучшение качества воды. Пруд очистили от ила, слой которого достигал 2 метров, центральную часть акватории углубили до 5 метров, чтобы дойти до родников. Также была выровнена береговая линия, обеспечена проточность водоема и восстановлена система шлюзов, которые сильно пострадали от наводнения в 2002 году, а прилегающая территория освобождена от мусора. Благоустройство охватило лесной массив вокруг пруда — любимую горожанами зону отдыха, где обустроили пикниковую и спортивно-игровую зоны. Реализация этого проекта, можно сказать, стала одной из первых ласточек на пути к созданию в городе современной и комфортной среды.

«В числе требований участия муниципалитета в федеральных и региональных программах благоустройства — вовлечение жителей в решение вопросов развития городской среды. Выполнить это требование бывает сложно в поселениях, где много детей и молодежи. А у нас каждый четвертый житель моложе 16 лет. Но мы нашли выход из этой ситуации, — рассказывает глава Курганинского городского поселения Василий Руденко. — Закономерно, что в нашем городе работает много организаций для развития детей: детская художественная школа, школа искусств, дома детского творчества и культуры, музыкальная школа, спортивные секции. Эти учебные заведения часто проводят конкурсы на различные темы. В рамках одной из них ребятам предложили создать экологический проект по благоустройству Курганинска, а также подготовить рисунки на тему городского озеленения. Оказалось, что тема города, в котором они хотят жить, особенно волнует детей. Когда мы проанализировали работы, увидели наш город глазами детей — цветной и жизнерадостный.
Особенно в душу запал рисунок инсталляции «Самолет МиГ-15» — памятника летчику, Герою Советского Союза Владимиру Георгиевичу Серову, расположенный на кольце при въезде в город. Маленький художник немного приукрасил реальность и вместо существовавшей там клумбы нарисовал рядом с белым самолетом красные маки, которые, как известно, символизируют память жертвам вооруженных конфликтов. Именно тогда и родилась идея претворить эти рисунки в жизнь».
Курганинск.jpg
Практика социального воспитания. Яркие маки стали отправной точкой в реализации проекта «Благоустройство города совместно с детьми: идеи, реализации, результат», который разработали и реализовали городские власти. Забегая вперед, отметим, что за него муниципалитет получил высшую награду конкурса «Лучшая муниципальная практика» в номинации «Градостроительная политика, обеспечение благоприятной среды жизнедеятельности населения и развитие ЖКХ».
В эту номинацию в 2021 году было представлено 262 конкурсные заявки. И именно Курганинск занял первое место.
Детские творческие работы стали основой для озеленения 10 общественных пространств — городских клумб: вокруг памятника летчикам Советской армии, на Аллее Славы в память о Героях Советского Союза, возле памятника в честь Клары Лучко, в сквере 80-летия образования Краснодарского края и других. Преобразилось почти 9 тыс. квадратных метров общественных территорий.
По словам мэра города, когда первый рисунок был воплощен в жизнь, у всех деток просто загорелись глаза. Школьники поняли, что их воспринимают всерьез и оценивают их работу наравне со взрослыми.

Социальный и экономический эффект от такого подхода очевиден. Дети смогли не только изобразить свои идеи на бумаге, но и увидеть воплощенными в жизнь. Это повышает уверенность в своих силах, поднимает авторитет среди ровесников, укрепляет чувство патриотизма. Подобная практика — не просто способ вовлечения юных жителей в решение вопросов развития городской среды, но и практика социального воспитания ответственных членов городского сообщества. Молодые люди, которые вложили свой труд в благоустройство города, будут бережнее относиться ко всему, что в нем создано.
И, что еще важно, благодаря такой практике администрация города не затрачивает средства на дорогостоящие проекты, экономит время на поиск и проведение аукционов для подрядных организаций. Как отмечают в учебных заведениях, данная практика стимулирует детей к творчеству, радует реализацией, а городу дарит яркие и креативные пространства. И, пожалуй, самое важное, объединяет людей разных поколений, включает молодежь в жизнь города.
«Каждый год мы принимаем участие в конкурсе «Лучшая муниципальная практика». Анализируя работы победителей прошлых лет, мы пришли к тому, что пальму первенства завоевывают нестандартные проекты, необычный подход к теме. И мы поняли, что наша практика работы с детьми может побороться за призовое место. Да и просто захотелось поделиться с коллегами нашим опытом необычного взаимодействия с молодыми жителями нашего города. Они — будущее Курганинска, и это здорово — давать им проявить себя, реализовать свои идеи уже сейчас, — продолжает Василий Руденко. — Наши дети невероятно талантливы. Они с большим удовольствием не только рисуют, но и создают хорошие проекты благоустройства школьных дворов. И думаю, что наш проект не остановится только на озеленении. Мы рады поддерживать их инициативы и ждем новых идей. Ведь в городе будущего жить нашим детям».

Победа проекта администрации Курганинского городского поселения «Благоустройство города совместно с детьми: идеи, реализация, результат» в конкурсе на лучшую муниципальную практику пополнила городской бюджет на 50 млн рублей. А это значит, что в скором времени в городе станет еще комфортнее.
Авторы: Мария Аристова