Возвращаясь к истоку

Возвращаясь к истоку

Строительство водозабора позволит обеспечить Ангарский городской округ чистейшей питьевой водой

С началом освоения Китойского месторождения подземных вод жители Ангарского городского округа в полной мере и на десятилетия вперед будут обеспечены чистейшей и уникальной по составу питьевой водой. Работы по проектированию нового водозабора уже начались, проект планируется реализовать в ближайшие годы. Директор МУП АГО «Ангарский Водоканал» Александр Алексеев рассказал, как будет реализован проект и когда китойская вода появится в домах ангарчан.

Решение найдено. На нужды Ангарского городского округа необходимо порядка 60 тыс. кубических метров воды в сутки. Мощность Китойского месторождения оправдывает ожидания более чем: на сегодняшний день уже подтверждено порядка 82,5 кубометра воды в сутки. И это не предел. Хранилище условно поделено на три участка. 
В данный момент специалисты завершают проведение разведывательных работ на втором участке. «По предварительным подсчетам, общий расход воды по двум первым участкам составит около 100 тыс. кубических метров воды в сутки, — сообщает директор МУП АГО «Ангарский Водоканал» Александр Алексеев. — Это более чем достаточно. 
А если еще учитывать, что участков по лицензии на самом деле три, то, по предварительным данным, мощность всех трех участков может составить до 190 тыс. кубометров воды в сутки. Но пока третий участок будет законсервирован и оставлен в резерве на перспективу развития Ангарского округа, увеличения населения, строительства жилого фонда, промышленных предприятий, расширения абонентской сети». 
Весомый аргумент. В 2021 году Ангарску исполнится 70 лет. Ангарск обрел статус города в 1951 году, с этого периода началось строительство инфраструктуры, в том числе и всех водоводов.
Идея построить собственный водозабор родилась не на ровном месте. «Тогда все было советское и общее, — поясняет Александр Алексеев. — Потом случилась перестройка, развал Союза, и что мы имеем сейчас? Когда началось разделение городского имущества, вышел казус, и теперь, оказывается, ни водозабор, ни водоочистные канализационные сооружения городу не принадлежат. 
Нам приходится покупать воду у одной частной компании, а за ее очистку платить другой. Это нецелесообразно. Плюс недавно возник вопрос о наличии вокруг старого водозабора зоны санитарной охраны, которая автоматически накладывается на территорию, где уже давно выросли малые и большие поселки, различные сооружения и прочее. По логике вещей вся эта инфраструктура попадает в план зоны санитарной охраны и должна быть снесена. А это путь в никуда. Поэтому в 2018 году было принято решение строить свой водозабор. А здесь уже было разведанное Китойское месторождение. Так и порешили».

Первый этап. Данные по разведке двух участков в 82,5 тыс. куб. метров воды в сутки были получены из расчета понижения уровня воды на 25%, а по нормативу при производстве одной разведки допускается до 50% остатка воды в линзе (пространство, заполненное водой). В течение суток из линзы забирается вода, замеряется ее объем, при этом смотрят, насколько опустошена линза. Если опустошено всего 25%, значит, еще возможно забирать 25%. Но здесь нужно смотреть, чтобы восполнение было соразмерным. Оно идет через систему естественных природных фильтров, что никак не влияет на качество воды, а наоборот, оно будет идентичным. «Результаты проведенных химического и бактериологического анализов воды привели специалистов буквально в полный восторг, — продолжает Александр Алексеев. — Это, как в детстве: из горного ручья воду пьешь и напиться не можешь — вода чистейшая! Она уникальная и по своему составу, не требует дополнительного фильтрования, особой очистки. Достаточно будет гипохлорита натрия, чтобы, проходя по внутренним коммуникациям, которые были проложены более полувека назад, состав воды не изменился в худшую сторону». 

На опережение. Сейчас проект готовится пройти геологическую экспертизу, далее подтверждение запасов воды отправится в Росгеологию. Следующим этапом станет проектирование инфраструктуры водозабора. Это подстанции, насосные станции, резервуары, подбор оборудования и т.д. В «Ангарском Водоканале» рассчитывают, что к маю 2021 года эта работа завершится. Далее будет сформирована проект-
но-сметная документация, и когда проект строительства водозабора полностью будет готов, он и его проект-
но-сметная стоимость будут направлены на государственную экспертизу. Планируется, что это случится уже к концу 2021 года. 
Изначально договор на строительство водозабора с АО «Красноярский институт «Водоканалпроект» был подписан в конце декабря 2019 года, в котором срок окончательной готовности проекта с прохождением госэкспертизы намечался на 2023 год. Однако проектировщики думают завершить работу над проектом в конце 2021 года. При таком подходе строительство водозабора может начаться уже в 2022 году. 
Особое внимание проекту уделяет руководство региона. Держит на контроле каждый этап реализации и мэрия Ангарска. «Нас полностью поддерживает и руководство региона, и мэрия Ангарска, оказывая всяческую поддержку в решении разного рода вопросов, связанных с проектом, прекрасно понимая, что такое вода для каждого жителя округа», — поясняет глава Ангарского водоканала. 
Пока суд да дело. Реализация такого масштабного проекта потребует решения и других задач. И такая работа уже началась. В 2020 году модернизированы распределительные устройства, в том числе на водоочистных сооружениях, установлено современное оборудование. На это у водоканала ушло более 60 млн рублей. 
Была оптимизирована работа всего МУПа. Объединив шесть отделов, создали единую производственную службу предприятия, куда вошли диспетчерский блок, круглосуточная дежурная служба, а также подразделения инженеров, проектировщиков, геодезистов — всех специалистов, которые обеспечивают производственный цикл. На канализационных насосных станциях установили мощные автоматические шкафы. 
Также оснастили самым современным оборудованием и центральный диспетчерский модуль. Это централизованное автоматизированное управление всей системы водоканала. Параметры работы любой КНС отражаются на мониторах, диспетчер это видит и может простым нажатием кнопки, не выходя из кабинета, включить или выключить любое оборудование, даже если оно удалено на 30 км. Модернизация диспетчерской службы обошлась в 23 млн рублей. 
Также проложили 18 км полиэтиленового трубопровода большого диаметра.
 
В ближайшем будущем работа по замене ветхой трубопроводной сети будет продолжена. «В планах «Ангарского Водоканала» — войти в региональную программу «Чистая вода», — продолжает Александр Алексеев. — Это позволит ежегодно заменять до 18 км сети. Участие в программе позволит наконец-то решить наши застарелые проблемы. А с учетом еще и строительства нового водозабора, да еще с таким запасом воды, мы смогли бы транслировать опыт решения такого рода вопросов и на другие регионы страны».
Логотип Вестник Строительство