Вода Подмосковья

Наро-Фоминский район ждет масштабной модернизации системы водоснабжения.  Муниципальное унитарное предприятие «Водоканал» Наро-Фоминска, один из крупнейших водоканалов Подмосковья, в ближайшие годы намерено реконструировать свои магистральные сети и оборудование, заменив их современными высокотехнологичными материалами.

10.08.2020
Сегодня в производственной базе водоканала находятся 58 водозаборных узлов, 16 комплексов очистных сооружений канализации общей пропускной способностью до 70 тыс. кубометров в сутки, 129 артезианских скважин, 7 водопроводных насосных станций, 32 водонапорные башни, 45 канализационных насосных станций, 322 км водопроводных и 253 км канализационных сетей. 

Одной из самых насущных задач предприятия остается масштабная модернизация основных фондов,так как, по информации исполнительного директора МУП Александра Якина, износ сетей старого водоканала составляет от 70 до 90%, что приводит к частым авариям и порывам. 
Программа реконструкции объектов предприятия включает в себя замену устаревших металлических труб на более современные материалы (полипропилен, полиэтилен низкого давления, «Корсис» и др.) в городах Наро-Фоминск, Апрелевка, Верея, ряде деревень и поселков. 

Впрочем, средства на инвестпрограмму должны также поступать из платежей населения за поставленные услуги. Но здесь сотрудникам водоканала приходится сталкиваться с несанкционированным подключением к магистральным линиям. Для недопущения этого проводится регулярное обследование коммуникаций, сетей водоснабжения и водоотведения. При обнаружении врезки нарушитель может быть оформлен как абонент с соответствующим доначислением стоимости уже потребленных услуг, рассчитанных с применением действующего законодательства. В случае, если он отказывается возместить ущерб, его могут отключить от водоснабжения или водоотведения. 
Кроме того, водоканал постоянно ведет работу по снижению дебиторской задолженности населения и юридических лиц за поставленные услуги. К абонентам стараются подходить избирательно. С ними ведется работа по досудебному решению проблемы задолженности. Если это не получается, дело задолжника передается в судебные органы. 

Для недопущения роста просроченной задолженности, а также учитывая действующее законодательство, сотрудники МУП «Водоканал» имеют право производить временное ограничение или прекращение предоставления услуг по водоснабжению и водоотведению.