Вода на все 150!

Водопровода как такового в Костроме не существовало до 70-х годов ХIХ века. Но сегодня у города есть повод для гордости: в 2021 году МУП «Костромагорводоканал» исполняется 150 лет.

05.03.2021
Сегодня на предприятии идут солидные преобразования: внедряются новые системы очистки, ведется модернизация технического оснащения и всего производственного процесса. 

«Костромагорводоканал» обслуживает более 270 тыс. жителей города, 3 тыс. учреждений и организаций. Сейчас на предприятии идет масштабная модернизация, призванная значительно улучшить состояние городской системы водоснабжения в городе. Это ремонт водопроводных и канализационных сетей, включая ремонт колодцев перед асфальтированием проезжей части улиц в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автодороги». Также проводится автоматизация забора и очистки воды, перекачки стоков, системы энергосбережения и проч. Система водоснабжения Костромы — это 47 водонасосных станций, 63 канализационных насосных станций. Сеть трубопроводов включает 598 км водопровода и 466 км сетей водоотведения. Работают две станции подъема и очистки воды общей мощностью 155 тыс. куб. метров в сутки, два очистных сооружения стоков общей мощностью 240 тыс. куб. метров в сутки. Также действуют две лицензированные лаборатории, абонентская и круглосуточная диспетчерская службы. Ежегодно предприятие на ремонт, обновление и строительство новых объектов направляет более 300 млн рублей. С 2016-го по 2019 год провели модернизацию двух станций 1-го подъема воды, в 2018 и в 2020 годах отремонтировали главные насосные станции канализации. «Ежегодно мы подключаем к централизованному водоснабжению и водоотведению вновь строящиеся социальные объекты: школы, детсады, дома, — рассказывает директор МУП г. Костромы «Костромагорводоканал» Павел Пылев. — В последние три года активно подключаем и частный сектор. 

В 2020 году построили 13,3 км и отремонтировали 7 км водопроводных и канализационных сетей. За год до этого мы перевели с жидкого хлора на гипохлорит натрия насосно-фильтровальную станцию, а в 2020 году — Димитровские очистные сооружения водопровода. Сейчас в рамках нацпроекта «Экология» идет строительство второго резервуара чистой воды объемом 10 тыс. куб. метров на водонасосной станции III подъема «Южная», что послужит стабильному водоснабжению Заволжья. С 2020 года ведется разработка проекта модернизации Коркинских очистных сооружений канализации, что увеличит их мощность до 160 тыс. куб. метров в сутки. 
Вода в Костроме полностью соответствует параметрам качественной питьевой воды уже много лет, сейчас работа идет на развитие, улучшение и сохранение достигнутых показателей.