Владимир Шумилин: «В 2020 году системы водоканала были мобилизованы ради комфорта горожан»

2020 год внес коррективы в производственные планы водоканала г. Хабаровска. В период пандемии горожане гораздо больше находились дома.

11.01.2021
Главными задачами предприятия стали обеспечение бесперебойного снабжения города питьевой водой, оказание услуг по водоотведению и очистке хозяйственно-бытовых стоков, минимизация и быстрое устранение аварийных ситуаций. Подробнее об итогах развития водопроводно-канализационного хозяйства рассказал и.о. директора МУП г. Хабаровска «Водоканал» Владимир Шумилин.

Статус жизнеобеспечивающего предприятия обязал нас в 2020 году значительно перестроить режим работы, изыскать резервы и ресурсы, чтобы выполнить производственную программу в полном объеме. Сейчас цеха и подразделения работают с ориентировкой на антикризисный план, совещания и встречи проводятся в режиме онлайн, службы трудятся напряженно и четко. Все стараются обеспечить город водой достойного качества, чтобы хабаровчане не страдали от неудобств.

Но год полон не только напряженной работы, но и важных достижений. Так, досрочно введен в эксплуатацию водовод для жителей и организаций поселка Красная Речка. Сотни миллионов собственных средств вложены в этот масштабный проект, и сейчас жители многоэтажек получают питьевую воду из головных очистных сооружений водопровода и как страшный сон могут забыть времена, когда в период паводка выходили с емкостями за водой к автоцистернам «Водоканала». В 2020 году исполнилось 45 лет основной городской фабрике чистой воды — головным очистным сооружениям водопровода (ГОСВ). Именинники получили свою долю внимания: обновлены трубопроводы, отремонтированы крыши на сооружениях. 23 млн рублей направлено на перевооружение хлораторной с заменой испарительного оборудования. На 1 декабря фиксируется хотя и небольшое, но перевыполнение программы капремонта ветхих сетей водоснабжения и водоотведения. Полностью завершена замена водопроводных сетей в микрорайоне ДОС. С применением доступных технологий за два года выполнен капремонт магистрального самотечного коллектора по ул. Воронежской, 129, и ул. Совхозной. На объекте проложено 980 погонных метров труб ВЧШГ диаметром 1000 мм. По трассе коллектора смонтированы 2 монолитные железобетонные камеры и 8 канализационных колодцев из полиэтиленовых труб СПИРОЛАЙН. На главной канализационной насосной станции смонтирован новый насос производства США стоимостью 22,5 млн рублей и сроком службы 25 лет. Он способен перекачивать до 6 тысяч кубометров стоков в час и оснащен датчиками, которые позволяют контролировать его работу дистанционно с пульта диспетчера. В 2021 году мы продолжим модернизацию системы водоснабжения и водоотведения, приступим к выполнению инвестпрограммы, разработанной на три года и включающей подключение к городским водным системам большого количества перспективных площадок.

Приоритетным направлением в рамках модернизации ГОСВ станет начало строительства цеха углевания и электролизной. Цех позволит гарантировать качество питьевой воды в нестабильные периоды, а с вводом новой электролизной удастся ликвидировать хлораторную, исключив применение жидкого хлора в условиях жилой застройки рядом с ГОСВ.

Хочу поздравить всех с праздником. Каждый из нас подведет итоги 2020-го в кругу семьи и друзей 31 декабря. Но не надо забывать, что в новогоднюю ночь часть работников всех водоканалов страны будут находиться на своих местах и выполнять обязанности. Такое у нас дело — работать круглосуточно и по возможности безаварийно.

Авторы: Вера Чернова