Владимир Шумилин: «Обеспечение города чистой водой — это наш профессиональный долг»

28 июля 2020 года МУП города Хабаровска «Водоканал» отпраздновало свое 113-летие. Более века предприятие является основополагающей системой городского жизнеобеспечения, поэтому огромное внимание его специалисты уделяют качеству своей работы. Благодаря постоянному внедрению передовых технологий, грамотному управлению, высокому профессионализму и невероятной сплоченности коллектива жители и предприятия города гарантированно обеспечены чистой и соответствующей всем стандартам водой.

17.08.2020
Вода дороже золота. 113 лет — солидный срок, об истории водоканала написана целая книга, но мы постараемся изложить ее основные вехи. В 1907 году потомки первопроходцев построили первый на Дальнем Востоке настоящий водопровод и многие годы активно совершенствовали систему водоснабжения. Вместе со всей страной водоканал переживал последствия революции, гражданской войны, разруху и многое другое. Поддержание функций предприятия имеющимися силами считалось в то время основной задачей. После ВОВ стране нужно было восстанавливаться и усиливать свои позиции, непрерывный и неизбежный рост города сопровождался закономерным расширением систем водопотребления и водоотведения. В 1964 году была построена южная насосная станция обезжелезивания, в 1975-м заработал первый пусковой комплекс головных очистных сооружений водопровода. С развитием водопровода развивалась и канализационная сеть — строились коллекторы и канализационные насосные станции перекачки. 

Нельзя не сказать о том, что страшное наводнение 2013 года предприятие выдержало с честью. Несмотря на то, что полтора месяца многие производственные объекты были затопленными, город получал чистую питьевую воду в полном объеме. А сам водоканал и его сотрудники внесли огромный вклад в ликвидацию последствий ЧС. 
На сегодняшний день МУП города Хабаровска «Водоканал» — это более 800 км водопроводных и 700 км канализационных сетей. Действуют 4 больших комплекса сооружений водоснабжения и 2 комплекса очистных сооружений канализации. В городе 100 водопроводных и 51 канализационная насосная станция (причем лишь на 4 из них присутствует персонал, работа остальных автоматизирована). Проектная производительность сооружений по подготовке питьевой воды составляет 535 тыс. кубов в сутки, по очистке сточных вод — 220 тыс. кубов в сутки. На головных очистных сооружениях водопровода действуют 2 очереди отстойников и фильтров производительностью 250 тыс. и 136 тыс. кубометров в сутки, причем на фильтрах нового блока установлена дренажная система Leopold. Весь объем воды проходит дополнительное обеззараживание ультрафиолетовым облучением. В структуре водоканала есть и химико-бактериологическая лаборатория, оснащенная самым современным оборудованием и способная проводить исследования при необходимости по 140 показателям.
Хабаровский водоканал по праву входит в число успешных отраслевых компаний России. У него много наград различного уровня, которые подтверждают его технические возможности и профессиональную деятельность. А специалисты организации считаются одними из лучших в городе, что неоднократно подтверждено конкурсами профессионального мастерства.
Водоканал Хабаровск.jpg
Инновации стали традицией. Каждый год водоканал принимает на содержание порядка 30 км сетей, большая часть которых в изношенном состоянии. Поэтому предприятием ведется непрерывная работа по ремонту и модернизации сетей, насосных станций, канализационных коллекторов, капитальному строительству новых объектов. 
Что касается последних крупных проектов, то особо можно отметить строительство водовода в рамках собственной инвестиционной программы «Подключение поселка Красная Речка к централизованной системе водоснабжения города Хабаровска». Многие годы его жители пользовались водой из трансграничной и загрязненной р. Уссури, им даже приходилось организовывать подвоз воды. За 2 года здесь построен современный водопровод, жители теперь обеспечены чистой водой. Огромная работа проведена и по микрорайону ДОС (дома офицерского состава) — на его территории полностью переложен водопровод, восстановлена канализационная станция, причем проект выполнен с применением современных материалов — полиэтиленовых труб.
Хабаровский водоканал отличает стремление к развитию и постоянному внедрению инноваций. Особой гордостью предприятия являются применяемые здесь трубы ВЧШГ, приобретенный в 2019 году современный грундопит для горизонтально направленного бурения, бестраншейное оборудование для прокладки трубопроводов, современные колодцы и многое другое. 

О колодцах же стоит рассказать подробнее. «Железобетонные колодцы недолговечны, а их доставка из Центральной России очень дорогая. Поэтому, когда ООО «Группа Полипластик» открыло в Хабаровске свой трубный завод, мы договорились о сотрудничестве. Антикоррозийные и герметичные сборные колодцы являются ноу-хау, все чертежи сделаны в нашем проектно-сметном отделе. За основу взята пластиковая труба «Спиролайн» двухметрового диаметра — пластиковое тело закрепляем монолитным железобетонным основанием, уходящим на глубину более метра. Уже больше 4 лет мы занимаемся их внедрением и довольны результатами. За счет улучшенной гидроизоляции и антикоррозийности колодцы из полимеров дешевле в эксплуатации и не требуют частых ремонтных мероприятий. А прослужить они могут до ста лет. За все это время в городе установлено примерно 80 таких колодцев», — комментирует руководитель МУП г. Хабаровска «Водоканал» Владимир Шумилин.
Сегодняшние перспективы предприятия неразрывно связаны с развитием страны. Обеспечение россиян новым жильем подразумевает строительство и модернизацию всех сопутствующих инфраструктурных сетей. И если водопроводные сети Хабаровска готовы отдавать еще 400 тыс. кубов в сутки, то канализационные остро нуждаются в реконструкции. Для приведения их в порядок и усиления мощности предприятию необходима федеральная поддержка, участие в таких проектах, как «Чистая вода». 

Главная ценность — кадры. Водоканал г. Хабаровска — это прежде всего люди. На предприятии трудится 1448 человек. И уверенно можно сказать о том, что это команда единомышленников, которая стремится к улучшению работы организации в целом. Здесь есть собственные династии, которые целыми семьями отработали на предприятии в совокупности более 200 лет. Такая преемственность серьезно поддерживается, в организации есть ветеранское движение, насчитывающее 428 человек. Многие попадают сюда после института и остаются на десятилетия, в их числе, кстати, и нынешний руководитель Владимир Шумилин, который пришел в водоканал в 1983 году и посвятил ему всю свою профессиональную жизнь.
Водоканал обеспечивает достойную и стабильную заработную плату, активную социальную жизнь. Внутри предприятия учреждена собственная спартакиада, у команды даже есть профессиональный тренер. Спортсмены водоканала — многократные победители краевых спартакиад, соревнований по волейболу и другим видам спорта. Наград у них столько, что всех и не перечислить. Свыше 30% коллектива — это молодежь, которой интересно работать на продвинутом и перспективном предприятии. Необходимо отметить, что особое внимание коллектив уделяет экологической обстановке в городе. К примеру, в структуре водоканала есть специальный Экоцентр, который нацелен на просвещение детей и привитие им правильного отношения к воде.

«За 113 лет ответственной работы водоканал превратился в крупное современное предприятие с коллективом, где каждый понимает, что выполняет важнейшую задачу по бесперебойному и качественному водоснабжению и водоотведению в Хабаровске. Все наши сотрудники считают своим долгом трудиться добросовестно, профессионально и эффективно, чтобы соответствовать ритму города и вносить свой вклад в его развитие», — завершает Владимир Шумилин.
Авторы: Вера Чернова