Вклад в энергетическую стабильность

«РусГидро» ввело в эксплуатацию Верхнебалкарскую малую ГЭС в Кабардино-Балкарии — первый завершенный объект генерации на основе возобновляемых источников энергии с заключением договора о предоставлении мощности на оптовый рынок.

04.08.2020
В торжественной церемонии пуска, состоявшейся в формате видеоконференции, приняли участие председатель правления — генеральный директор «РусГидро» Николай Шульгинов и глава Кабардино-Балкарской Республики Казбек Коков. 
Верхнебалкарская МГЭС располагается в высокогорном Черекском районе. Она оснащена современным высокоэффективным оборудованием, спроектированным с учетом особенностей работы на горной реке на высоте более 1 тыс. метров. Среднегодовая выработка электроэнергии Верхнебалкарской МГЭС составит 60 млн кВт-ч. 
Команду на пуск нового энергообъекта по видеосвязи дал глава «РусГидро»  Николай Шульгинов. 
«Ввод Верхнебалкарской малой ГЭС в эксплуатацию — это вклад в надежность энергоснабжения Кабардино-Балкарской Республики, — заявил Николай Шульгинов. — Новая станция обеспечит стабильную выработку чистой электроэнергии и снизит энергодефицит республики, покрываемый поставками электроэнергии из других регионов».
Глава республики Казбек Коков поблагодарил коллектив «РусГидро» за совместную эффективную работу по развитию объектов малой генерации на территории региона и вручил госнаграды отличившимся сотрудникам. «С вводом Верхнебалкарской малой ГЭС мы получаем новый экологически чистый источник энергии, — отметил Казбек Коков. — Работа станции оказывает минимальное воздействие на окружающую среду. Помимо этого, ГЭС — это рабочие места и стабильное поступление налогов».
Верхнебалкарская МГЭС — одна из пяти малых гидроэлектростанций, которые «РусГидро» возводит на территории СКФО. Здесь существуют наиболее благоприятные природные условия для малой гидроэнергетики. 
Общая мощность расположенных в Кабардино-Балкарской Республике гидроэлектростанций составляет 198,1 МВт, из которых 73 МВт — мощность малых ГЭС. В состав Кабардино-Балкарского филиала «РусГидро» входит уникальная Баксанская ГЭС, введенная в эксплуатацию еще по плану ГОЭЛРО и являющаяся одной из старейших станций России. Всего «РусГидро» эксплуатирует 31 малую ГЭС, из них 27 — на Северном Кавказе и 4 — на Дальнем Востоке.