Вице-премьер Дмитрий Чернышенко представил проект межвузовского кампуса в Приволжском федеральном округе

Проект был подготовлен совместно с регионами в рамках кураторства ПФО

09.12.2021
Заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко представил проект межвузовского кампуса в Приволжском федеральном округе во время своего выступления на заседании Президиума (штаба) Правительственной комиссии по региональному развитию в РФ. Об этом 9 декабря сообщила пресс-служба вице-премьера РФ Марата Хуснуллина.
«Проект «Технополисы Поволжья» объединил в себе региональные проекты по созданию кампусов и технологических площадок. В него предварительно собрано 13 проектов из 10 регионов ПФО. Очень важно, что кампусы не конкурируют, а дополняют друг друга. Каждый имеет свою специализацию и уникальные преимущества. Они также увязаны с проектами особых экономических зон и другими точками роста субъектов. Продумана схема реализации внутри Приволжского федерального округа — «от идеи до конкретного продукта», — отметил Дмитрий Чернышенко.
Вице-премьер добавил, что такой подход обеспечит синергетический эффект, а также повысит эффективность предоставляемых государством мер поддержки. Одна из ключевых целей — сохранение и привлечение в регионы молодых кадров.
Комментируя его выступление, Марат Хуснуллин поддержал инициативу, отметив, что в каждом регионе есть университеты и нужно сделать так, чтобы студенты, получившие базовое образование, не уезжали туда, где более престижно продолжать учиться.
«Важно, чтобы регионы развивались, поэтому технополисы — это возможность удержать у себя молодых и перспективных специалистов. Если вы хотите развивать свои точки роста, этим надо заниматься», — подчеркнул вице-премьер, одновременно с этим отметив необходимость создания инженерной и транспортной инфраструктуры для развития таких кампусов.