Виталий Мазнинов: «В списке приоритетных задач на первом месте стоит реализация важных для жителей района проектов»

Сказать, что сегодня Туапсинский район Краснодарского края активно развивается, — значит ничего не сказать. На стене в кабинете главы района висит большая магнитно-маркерная доска, где мелким шрифтом обозначен список важных для района проектов. Здесь строительство очистных сооружений и котельных, детских садов и медицинских учреждений, проектов благоустройства территории и многое другое. Все намеченные планы будут реализованы точно в намеченные сроки — в этом не сомневается глава администрации МО «Туапсинский район» Виталий Мазнинов.

02.09.2020
В Туапсинском районе проживает более 127,7 тыс. человек. Основу экономики района составляют четыре отрасли: промышленный, транспортный, курортный комплексы и торговля. На их долю приходится 62,1% объема производства. Туапсинский район входит в пятерку лидеров среди муниципальных образований Краснодарского края с доходом более 5 млрд рублей в консолидированный краевой бюджет после Краснодара, Сочи и Новороссийска. В 2019 году объем инвестиций в крупные и средние организации составил свыше 16,1 млрд рублей, 78,4% которых приходится на промышленный комплекс. 

В рейтинге среди муниципальных образований Краснодарского края Туапсинский район занимает второе место по исполнению бюджета — 54,8% (среднекраевой показатель — 41,8%) и восьмое место в регионе по темпам роста — 113,2% (среднекраевой показатель — 90,5%). Более 83% всех расходов из бюджета района приходится на социальную сферу. «Несмотря на введение в регионе режима повышенной готовности из-за коронавирусной инфекции, Туапсинский район по-прежнему сохраняет динамику показателей как по исполнению бюджета, так и по наращиванию доходов, — подчеркивает глава МО «Туапсинский район» Виталий Мазнинов. — Сейчас наша задача — не останавливаться на достигнутом и продолжать работать в набранном темпе».

В рамках нацпроектов. Туапсинский район принимает самое активное участие в реализации трех национальных проектов. Большая работа проводится в рамках регионального проекта «Современная школа» нацпроекта «Образование». Было проведено обновление материально-технической базы средней школы N°24 в селе Агой Небугского сельского поселения. Приобрели квадрокоптеры, компьютерное оборудование, 3D-принтер, школьную мебель, инструмент, оборудование для медиазоны и проч. В селе Кривенковское Георгиевского сельского поселения в школе N°14 в кабинете биологии появятся интерактивное оборудование, мобильный класс, комплект устройств измерения и обработки данных и др.
В рамках регионального проекта «Спорт — норма жизни» нацпроекта «Демография» оборудуется спортплощадка в туапсинской школе N°6. 
Оказывается  поддержка и гражданам в улучшении жилищных условий. В рамках регионального проекта «Жилье» нацпроекта «Жилье и городская среда» уже выданы свидетельства трем молодым семьям. 
Туапсинский район.jpg
Региональный компонент. В районе также реализуются и краевые программы. По программе «Развитие санаторно-курортного и туристского комплекса» полным ходом идут работы по благо­устройству общественной территории в Новомихайловском сельском поселении. В проекте — строительство, содержание, благоустройство и ремонт объектов курортной инфраструктуры. Например, здесь будут установлены лавочки и урны в едином стиле. А в селе Небуг в рамках программы уже обустроили наружное освещение по переулку Фонтанный. 
Решить вопросы газификации помогает программа «Развитие топливно-энергетического комплекса». Например, в Туапсе по переулку Калараша будет построен распределительный газопровод низкого давления. В ауле Агуй-Шапсуг Небугского сельского поселения построят газопровод высокого, среднего и низкого давления. И таких проектов немало. Также в ауле по программе «Развитие сети автомобильных дорог Краснодарского края» произведут кап­ремонт автомобильных дорог. 
В селе Ольгинка Новомихайловского городского поселения капитально отремонтировали дороги, а также дороги и в самом пгт. Новомихайловский по ул. Юности до улицы Ленина. Пройдет ремонт дорог и в Джубгинском городском поселении, селе Дефановка (ул. Кольцевая), а также в городе Туапсе (ул. М. Горького и пер. Светлый). 

Капитально отремонтируют. Не менее успешно реализуется региональная программа капитального ремонта общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах. Всего в программе участвует 154 МКД. В 2020 году запланирован капремонт в 44 МКД, работы уже идут в 16 домах. Общая сумма финансирования составит 135,8 млн рублей. В 2021 году капремонт запланирован еще в 22 МКД.

Обеспечить комфорт. В 2019 году в рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда» и регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» за счет средств федерального, краевого и местного бюджетов благоустроены общественные территории в городе Туапсе: приведены в порядок скверы у кинотеатра «Россия» по ул. К. Маркса, сквер по ул. Маршала Жукова — аллея  городов-героев, оборудованы зеленая зона и зона отдыха от проезда к «Торгмортрансу» до набережной. Облагорожена аллея по улице Г. Петровой. Финансирование проектов составило более 56,3 млн рублей. В 2021 году работы по благоустройству продолжатся: обустроят детскую площадку по ул. Судоремонтников, 58, и облагородят сквер по ул. Б. Хмельницкого. 
«В выборе проектов по благоустройству принимают решение в первую очередь туапсинцы, — подчеркивает глава района. — Именно горожане сами решают, на реализацию какого проекта направить бюджетные средства». 
В 2019 году в рамках государственной программы Краснодарского края «Развитие санаторно-курортного и туристского комплекса» принимало участие Новомихайловское городское поселение. В нынешнем году муниципалитету выделена субсидия из краевого бюджета в размере 41,5 млн рублей на проектно-изыскательские работы по строительству хозяйственно-бытовой канализации, включающей комплекс очистных сооружений и глубоководного выпуска в пгт. Новомихайловском. 
В нынешнем году в рамках подпрограммы «Развитие водопроводно-канализационного комплекса населенных пунктов Краснодарского края» государственной программы «Развитие жилищно-коммунального хозяйства» в Небугском сельском поселении запланировано получение субсидии свыше 1,5 млн рублей на проектно-изыскательские работы по реконструкции очистных сооружений хозяйственно-бытового стока в селе Агой и в поселке Тюменском.

Социально ответственны. В Туап­синском районе всегда особое внимание уделялось решению социальных вопросов. Сейчас в селе Агой идет строительство здания для врачей общей практики. Стоимость проекта — 15 млн рублей. Или, например, в ближайшее время планируется приобрести 16 квартир для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей на 24,7 млн рублей.
«Перед нами сегодня стоит не одна стратегически важная задача, но на первом плане всегда были вопросы социальной направленности. Нам в этом очень помогают краевые власти. Законодательное собрание Краснодарского края выделено 4,4 млн рублей на решение социально значимых вопросов, а это в основном капитальный и текущий ремонт, укрепление материально-технической базы учреждений социальной сферы и многое другое. Все планы, что мы наметили на ближайшие годы, уверен, мы выполним», — подчеркивает Виталий Мазнинов.
Авторы: Валерия Якимова