Виталий Мазнинов: «Большое внимание мы уделяем социальной сфере»

Туапсинский район сегодня — это динамично развивающаяся территория, где активно строятся жилье и социальная инфраструктура, появляются новые общественные пространства и спортивные сооружения. Об основных векторах развития муниципалитета «Вестнику» рассказал его глава Виталий Мазнинов.

31.05.2021
В приоритете — социальная сфера
— В нашем районе, как и по всей стране, огромное внимание уделяется социальной сфере: именно на ее развитие направлено порядка 80% нашего бюджета. Прежде всего мы стараемся делать ставку на строительство новых дошкольных учреждений и общеобразовательных школ. В этом есть большая необходимость, и мы делаем все для того, чтобы эту потребность удовлетворить. Например, с проблемой нехватки детских садов мы столкнулись в Новомихайловском городском поселении, где в очереди находились порядка 170  малышей. Мы нашли инвестора, который приступает к строительству детского сада на 150 мест в с. Ольгинка, за счет чего не только справимся с проблемой нехватки мест в дошкольных учреждениях в этом селе, но и разгрузим детские сады в близлежащих поселках. 

На стадии проектирования находятся еще два детских сада на 150 мест каждый — в п. Новомихайловском и на ул. Калараша в г. Туапсе. Этот район динамично развивается в последнее время: число жителей увеличивается, возникает и дополнительная потребность в детских садах и школах, в которых сможет получить образование подрастающее поколение. В связи с этим сейчас разрабатывается проект пристройки к школе на ул. Калараша на 400 мест. Проект будет иметь некоторые особенности, поскольку перед нами стоит задача полностью сохранить спортивное ядро школы. В результате в этом районе появятся  детский сад, школа и спортивный комплекс с бассейном, о котором долгие годы мечтают местные жители.

В планах у нас пристройка к школе N°35 в п. Новомихайловском на 135 мест и две пристройки на 125 мест к школам N°4 и N°8 г. Туапсе. А также сейчас мы приступаем к строительству пристройки к школе на 125 мест в с. Ольгинка, где появятся спортивный зал, новые кабинеты и пищеблок. Активно идет капремонт школ в разных уголках Туапсинского района. Одна из ремонтируемых МБОУ СОШ N°2 в г. Туапсе стала единственной в Краснодарском крае, в которой все работы проводятся за счет средств государственной программы «Развитие образования». Мы стараемся уделить внимание и здравоохранению на самых разных его уровнях. Так, за счет средств краевого бюджета в с. Агой построен офис врача общей практики, который пользуется большим спросом у населения. И неслучайно, ведь его строительство жители ждали много лет. На базе Туапсинской районной больницы N°1 в рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение» открыт оснащенный самым современным оборудованием Региональный сосудистый центр. Стало возможным проведение серьезных исследований и высокотехнологичных операций. Сегодня в центре работают грамотные специалисты, приглашенные из других городов, в том числе из Санкт-Петербурга.
А в детской поликлинике ТЦРБ N°1 полным ходом идет капитальный ремонт, на который было выделено порядка 65 млн рублей. После его завершения здесь также появится самое современное оборудование, а вести прием посетителей будут в уже полностью обновленном и внутри, и снаружи здании.
Туапсинский район.jpg
Территории меняют свой облик
— Сейчас мы готовимся с новыми силами включиться в благоустройство территорий и используем для этого все возможности. Так, в этом году четыре наши территории участвуют во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды, среди них по два общественных пространства г. Туапсе и Новомихайловского городского поселения. 
В 2020 году шесть территорий нашего района приняли участие в конкурсе по отбору проектов местных инициатив в рамках «Инициативного бюджетирования». Среди них Тенгинское сельское поселение, Октябрьское сельское поселение, Шепсинское сельское поселение, Новомихайловское городское поселение и другие. Октябрьское и Тенгинское сельские поселения даже вошли в число победителей. Но главное — у нас уже есть накопленный опыт, который мы сможем использовать при участии в конкурсе в этом году. 

Хорошая работа была проведена и в рамках программы по курортному сбору. Один из ярких примеров проектов, которые были реализованы благодаря этому — благоустройство сквера в с. Агой, где на ул. Горной появились детская и спортивная зоны с игровыми атрибутами и площадкой для волейбола, а также зона отдыха. Благодаря участию в данной программе в Шепсинском сельском поселении мы благоустроили клубы, а в Новомихайловском и Джубгском городских поселениях появилось по новой детской площадке. Сейчас мы ставим перед собой довольно масштабную задачу — привести в порядок 11 муниципальных пляжей. Особое внимание планируем уделить бухте Инал, по которой разработан большой проект.

Спорт — норма жизни
— В рамках реализации федерального проекта «Спорт — норма жизни» мы установили целый ряд воркаут-объектов и комплексов ГТО, которые разместили в спортивной школе г. Туапсе. Кроме того, благодаря участию в программе новый малобюджетный спортивный комплекс появится и в п. Джубга. Мы планируем ввести его в эксплуатацию уже в следующем году.   
Туапсинский район.jpg
Районы-кварталы
— Что касается жилищной политики, которую формирует губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, я считаю это правильным. Если раньше имела место точечная застройка, когда недобросовестные подрядчики сдавали в эксплуатацию многоквартирные многоэтажные дома без парковок и дворовых территорий, то сегодня такой ситуации не возникает. Перед началом строительства нового объекта мы создаем объективную информацию на земельный участок, которая включает в себя данные о социальной, инженерной и архитектурной оснащенности. После этого начинаем переговоры с инвестором и договариваемся о том, что можно построить на этом месте, а что нельзя. 
С другой стороны, есть тенденция к освоению вторичного рынка, чтобы развивались территории, которые до сих пор не использовались для строительства, но имеют потенциал для этого. 
Как один из примеров положительных результатов такой политики могу привести строительство жилого квартала из шести многоквартирных домов в с. Ольгинка. Помимо их возведения, застройщик берет на себя обязательства по строительству детского сада, который я уже упоминал ранее и который в будущем будет безвозмездно передан муниципалитету, а также меняет четыре скважины, что дает нам возможность полностью решить проблему с водой, довольно остро стоящую в данном населенном пункте. С этой же строительной компанией сейчас ведутся переговоры по строительству школы на 400 мест вблизи другого жилого комплекса в г. Туапсе.
Особое внимание мы уделяем строительству социального жилья. Ежегодно предоставляется порядка 25 квартир детям-сиротам. В данное время прорабатывается и вопрос строительства жилья для педагогов и медицинских работников. Возможно, такие дома появятся в районе п. Джубга уже в самое ближайшее время. 
Авторы: Юлия Серебрякова