Виталий Кудлаев: «Платежная дисциплина — условие нормальной работы»

В управлении УК «Русь», работающей с 2016 года, находится 23 многоквартирных дома общей площадью порядка 300 тыс. кв. метров, в которых проживает около 8 тыс. человек. Это дома в основном 1980-х годов постройки, компактно расположенные практически в центре Белгорода. Виталий Кудлаев, директор УК, отмечает, что по всем основным проблемным местам этого жилищного фонда ведется успешная работа.

11.08.2020
— В числе основных проблем жилья, построенного в 1980-х годах, — состояние межпанельных швов и кровли. Не так давно так же остро стоял вопрос модернизации лифтового хозяйства, но в наших жилых домах благодаря проведению капитального ремонта лифты почти полностью обновились — были заменены 50 из 60 лифтов, исчерпавших свой эксплуатационный ресурс, осталось заменить всего 10. Их обследовали эксперты и дали заключение о возможности продолжения эксплуатации в течение трех лет — под усиленным контролем. Однако мы надеемся, что задолго до этого срока они будут заменены, — мы попросили включить их в программу капремонта МКД, в которых они установлены.

Большая работа проведена по ремонту кровельного покрытия: в прошлом году отремонтировано порядка 4 тыс. кв. метров, а в этом году — уже более 1 тыс. кв. метров. Плюс еще 600 кв. метров будет перекрыто в ближайшее время. Почти все заявки от жителей уже отработаны, и на данный момент мы практически готовы к зиме. И другой вечный вопрос — межпанельные швы — тоже фактически решен. В прошлом году в этом направлении проведена большая работа, плюс ремонт швов в семи квартирах проведен уже в текущем году.

Серьезный ремонт коммуникаций в наших домах проходил в 2016-2017 годах, и теперь на повестке — поддержание их эксплуатационного состояния и текущий ремонт по факту выявления проблем, чаще всего меняем запорную арматуру. Сейчас из 23 домов 18 уже подготовлены к зимнему периоду по системе отопления. 

Большая работа проведена и в створе энергосбережения. Так, в прошлом году все без исключения лампы накаливания заменены на светодиодные источники света. Кстати, благодаря в том числе и этой работе мы теперь укладываемся в суммы, предназначенные для оплаты поставщику электроэнергии. К тому же высвободились электрики, которые теперь вместо судорожной замены сгоревших лампочек то тут, то там занимаются тем, чем должны, — электросетевым хозяйством.Если говорить о проблемных местах в нашей работе, то мне кажется, наиболее остро стоит вопрос преодоления негативного отношения к работе предприятий ЖКХ со стороны населения. Даже если не брать в расчет откровенно абсурдные претензии (на моей памяти к одной из УК было выдвинуто требование сменить название, так как оно жильцу не нравится), остаются вопросы платежной дисциплины некоторых собственников, которые, с одной стороны, хотят, чтобы все без исключения работы проводились на высшем уровне качества и с применением самых лучших (и дорогих, конечно) технологий, а с другой стороны, совершенно не хотят за это платить. Сейчас дебиторская задолженность у нас стала серьезной проблемой. А для работы УК, у которой нет иных источников дохода, кроме платежей населения, недополучение 10% — это реальная угроза стабильной работе. Без полноценного взаимопонимания между управляющими организациями и собственником развитие качественного сервиса невозможно.
Авторы: Евгений Непомнящих