Виктор Вареник: «В Шепси должно быть комфортно и гостям, и хозяевам»

Шепсинское сельское поселение всей стране известно своими знаменитыми еще с советских времен здравницами, которые ежегодно принимают десятки тысяч гостей. А хозяев здесь — 7470 человек местных жителей. Занимаясь вопросами благоустройства, создания комфортных условий в их общем «доме», глава Шепсинского с.п. применяет системный подход. Сегодня в поселении акцент делается на модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры и социальной сферы. Возможности для улучшения качества жизни населения восьми входящих в состав поселения сел и поселков здесь во многом обеспечивают самостоятельно.

15.03.2022
«План по доходам в прошедшем году у нас выполнен на 113%: 43,1 млн рублей против запланированных 38,3 млн рублей. К этому — безвозмездные поступления из бюджетов других уровней составили 15,7 млн рублей. Шепсинское сельское поселение Туапсинского района традиционно характеризуется собираемостью налоговых доходов в бюджет», — отмечает глава Шепсинского с. п. Виктор Вареник. Многие проблемы социальной сферы здесь успешно решены. Тема очередей в детские сады полностью закрыта. Работают две школы — в с. Шепси и с. Дзеберкой. Только в Доме культуры самого Шепси действуют полтора десятка кружков и коллективов. И молодежь в поселении есть! А как иначе, когда условия созданы. Новые спортивные площадки, которые в последние несколько лет появились в селах и поселках Шепсинского с.п., востребованы не только у нового поколения. Тренажерам и оборудованию для воркаута, размещенным на них, все возрасты покорны. Старшее поколение, впрочем, предпочитает скандинавскую ходьбу.

«Идет подготовка заявки на замену резинового покрытия площадки в пос. Южном для участия в конкурсе по отбору проектов местных инициатив в рамках «Инициативного бюджетирования». Чтобы оборудовать им площадь 800 кв. метров, потребуется около 3 млн рублей. Очень рассчитываем, что победа будет за нами, — признается Виктор Вареник. — Ведь получили же мы в 2020 г. по этой программе более миллиона рублей на благоустройство территории ДК в селе Дедеркой — установили там ограждения, смонтировали освещение, установили беседку для проведения мероприятий». А вот сквер в Шепси обновили за счет средств курортного сбора.

Солидная работа проведена и в сфере ЖКХ. Многое удалось сделать благодаря поддержке федерального и краевого бюджетов. «В прошлом году к природному газу подключили два многоквартирных дома в селе Шепси — на улицах Садовой и Восточной, — рассказывает глава Шепсинского сельского поселения. — То есть пользователями экономичного и надежного ресурса стали 150 абонентов. Еще три МКД переведем на природный газ в нынешнем году. Более того, рассматриваем возможность компенсации подключения оборудования в самой квартире в размере 5 тыс. рублей за счет местного бюджета. Всего в 2021-м введены в эксплуатацию 9,7 км газопровода и 12 газораспределительных пунктов — в селах Шепси, Дзеберкое и Кроянском».

Снабжение качественной питьевой водой для поселения тоже не проблема. Его бесперебойно обеспечивают пять скважин и эффективный подход к модернизации сетей. Среди результатов прошлого года — замена 400 метров подающего и разводящего трубопровода в Шепси от федеральной трассы до ул. Лесной, прокладка трубопровода для обеспечения питьевой водой ул. Сочинской.

«Многое из того, что реализовано, стало возможным благодаря поддержке главы Туапсинского района Виталия Мазнинова. У него на контроле любая проблема даже самых отдаленных поселений, — отмечает Виктор Вареник. — И в нашей работе на первом месте всегда забота о людях».
Авторы: Мария Аристова