Вера Москвина: «Погружение в цифровую экономику оказалось для людей очень болезненным»

Руководитель межрегиональной гильдии управляющих компаний в ЖКХ, директор ассоциации владельцев спецсчетов Вера Москвина убеждена: общество пока еще не готово к тому, чтобы проводить подобные собрания онлайн.

19.08.2020
— К проведению онлайн-собраний не готовы ни наши собственники, ни сама программа ГИС ЖКХ. Мы считаем, что закон должен позволить собственникам выбирать форму проведения собраний.
Наши люди привыкли голосовать, глядя друг другу в лицо, обсуждая проблему — в подъезде, созваниваясь между собой. Это живая история. Говорят, что электронное голосование не даст возможности фальсифицировать результаты. Может, это и так. 
Но люди ищут причинно-следственную связь. Каждому надо зарегистрироваться, каждому надо иметь свой ключ. Значит, с населением должна быть проведена очень сложная организационная работа, чтобы оно было готово к проведению общих собраний в электронном виде.
Сейчас домами занимается старшее поколение. Люди, которые родились в 50-60 годах, — это старшие по дому, по подъезду, председатели ТСЖ. И они совершенно не адаптированы к новым цифровым технологиям. Если мы не хотим погрузить в коллапс нашу сферу ЖКХ, необходимо дать возможность собственникам определиться, в каком формате они желают проводить собрания. 

Система ГИС ЖКХ несовершенна, над ней еще работать и работать. Поэтому, быть может, онлайн-голосование — штука и хорошая, но для нас пока преждевременная.
Для того чтобы решить эту проблему, надо убедить население, что онлайн-собрания важны. 
Необходимо провести ряд общих собраний онлайн с продвинутыми ТСЖ, которые готовы включиться в этот процесс, и показать, что не все так страшно. Для себя я вижу только один выход: проводить школу для председателей ТСЖ. 
Люди старшего поколения в каждом действии компьютера ищут причинно-следственную связь. И это самый сложный барьер в овладении этой техникой. То же самое в ГИС ЖКХ: количество кнопок, иконок сводит с ума человека, которому больше пятидесяти. Он даже не может сосредоточиться. 
Человеку гораздо проще опустить бюллетень в избирательную урну и пойти дальше заниматься своими делами — для нас это удобнее. 
Я понимаю, что пока мы не научим людей жить в интернете, мы далеко не уйдем. Этот закон — большой задел на будущее. Но если мы с завтрашнего дня решим перейти на онлайн-голосование, все рухнет. 

Новая система ГИС ЖКХ сложна, в ней есть искусственные барьеры. Самое страшное в этих собраниях — собираешь народ, а какой-то человек пошел и в течение шести месяцев через суд отменил решение. Легитимность голосования обставляется такими барьерами, которые сильно мешают. 
Поэтому надо, во-первых, обучать население работать в ГИС ЖКХ, во-вторых, ни в коем случае не отнимать у собственников права голосовать на бумаге. В-третьих, муниципальным образованиям, которые делают свои электронные системы, необходимо все унифицировать. Иначе каждый делает все как считает нужным. Погружение в цифровую экономику оказалось для людей очень болезненным.

Официально от Минкомсвязи РФ
Минкомсвязь поддержала внедрение разных платформ онлайн-голосования собственников жилья. Об этом сообщил замглавы Минкомсвязи РФ Андрей Черненко на онлайн-конференции «Общие собрания собственников жилья через интернет», пишет ТАСС.
Минкомсвязь РФ разработала законопроект, по которому предлагается разрешить жильцам многоквартирных домов использовать портал госуслуг для проведения онлайн-голосования. Согласно документу, направление сообщений о проведении общего собрания и решений будет осуществляться в форме электронного документа путем размещения сообщения в специальной форме на портале госуслуг.
«С точки зрения интеграции мы не исключаем в законе и поддерживаем, что площадок для онлайн-голосования собственников может быть несколько. Мы говорим о том, что интегрировать разные платформы для голосования можно и нужно», — сказал Андрей Черненко. Как уточнили в пресс-службе Минкомсвязи, внедрять новые платформы нужно, чтобы повысить доверие граждан и исключить манипуляции с голосами.
Сразу большое количество россиян сможет принимать решения по вопросам управления своим домом и жилищно-коммунальным хозяйством при внедрении возможности онлайн-голосования собственников на портале госуслуг, отметил замминистра. Также, по его мнению, портал госуслуг — государственная платформа, к которой у граждан уже сформировано доверие.
Авторы: Дмитрий Карзаев