Вениамин Кондратьев: «Нацпроект сегодня максимально востребован жителями, поэтому необходимо продолжать эту работу»

Отрасль ЖКХ Кубани является показательной для многих регионов России в плане успешной реализации мероприятий по национальным и федеральным проектам.  Сегодня в своей работе руководство края делает акцент на строительство и реконструкцию объектов ЖКХ, а также на реализацию проектов в сфере благоустройства территорий. Эти вопросы всегда имеют особое значение для жителей, уверен губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

23.03.2022
В 2022 году финансирование сферы ЖКХ Краснодарского края увеличат на 2,4 млрд рублей и составит 8,2 млрд. Средства пойдут в том числе на строительство котельных и подготовку коммунальной инфраструктуры к зимнему периоду. Работы пройдут в рамках национального проекта «Жилье и городская среда».

В 2022 году планируется завершить строительство очистных сооружений в станицах Крыловской и Каневской. Также в планах реконструкция системы водоснабжения в Темрюке. Здесь окончание работ запланировано на 2023 год. На эти цели из федерального, краевого и местных бюджетов выделят более 1 млрд рублей. По новым объектам уже получены положительные заключения государственной экспертизы. Сооружения позволят снабжать чистой водой около 30 тыс. человек. Решение проблем с водоснабжением в регионе на особом контроле руководства края, и этот вопрос касается не только курортных городов. Постепенно в регионе планируется построить новые очистные системы и реконструировать старые на всей территории Кубани. В 2021 году стартовала реконструкция водозаборов в Новокубанске и Горячем Ключе. А в Белореченске строительство новых очистных сооружений уже завершено.
Краснодарский край.jpg
Также в 2022 году на благоустройство в рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда» Краснодарский край планирует направить более 2 млрд рублей. Об этом было сказано на совещании под председательством губернатора региона Вениамина Кондратьева. «На благоустройство наших городов и станиц в 2022 году преду­смотрено свыше 2,2 млрд рублей из бюджетов всех уровней, — подчеркнул на совещании Вениамин Кондратьев. — Нацпроект сегодня максимально востребован, жители видят, как меняются наши парки и скверы, с удовольствием отдыхают там, проводят время с детьми. Поэтому необходимо продолжать эту работу».
В нынешнем году в рамках нац­проекта «Жилье и городская среда» в Краснодарском крае предстоит благо­устроить 219 объектов. Муниципальные контракты по этим объектам планируется заключить уже к 1 апреля.
Также в рамках мероприятий нацпроекта в крае идет работа по благоустройству объектов по итогам Всероссийского конкурса по созданию комфортной городской среды. В 2021 году отбор прошли проекты в Белореченске, Сочи, Туапсе, Усть-Лабинске. На их реализацию краю из федерального бюджета было выделено 286 млн рублей. Сроки реализации — 2022-2023 гг.

Также в Краснодарском крае продолжается активное взаимодействие с жителями городов и поселков, где реализуются или будут реализованы важные для жителей проекты. Уже готов план благоустройства территорий, работы по которым запланированы на 2023 год. С 15 по 31 мая будет проведено рейтинговое голосование по отбору объектов. Все проекты должны пройти экспертизу до 1 ноября 2022 года. 
Авторы: Валерия Якимова