Вдохнуть жизнь в Крайний Север

В Магистральнинском МО, что в Иркутской области, активно занимаются благоустройством в целях улучшения привлекательности территории

04.01.2021
Своим появлением поселок Магистральный Казачинско-Ленского района обязан строительству Байкало-Амурской магистрали. БАМ подарил поселку энергию всесоюзной комсомольской стройки и оставил проблемы после распада СССР: большое количество щитовых домов, возведенных на период строительства магистрали и ставших непригодными для проживания, изношенные коммунальные системы. Благоустройству общественных территорий также не уделялось должного внимания. Эти и многие другие причины послужили толчком к миграционной убыли населения. 

Развитие местного самоуправления придало импульс решению застаревших проблем. Первоочередной задачей муниципальной власти является расселение и снос ветхого жилья. Без ее решения невозможно сделать поселок привлекательным. Магистральный активно включился в федеральные программы по переселению из ветхого и аварийного жилья. В 2010-2020 годы расселено более 30 тыс. квадратных метров аварийного фонда, 1628 жителей поселка получили новое жилье. Для населенного пункта численностью чуть более 6200 человек — неплохо.
Пришла пора уделить внимание и вопросам благоустройства общественных и дворовых территорий, пешеходных дорожек, формированию современного облика поселка. С 2018 года поселение является участником программы «Комфортная городская среда». 
«Немногие небольшие поселения участвуют в этой программе, — подчеркивает Павел Егоров, глава Магистральнинского городского поселения. — И недостаток средств в бюджете — не главное препятствие. Основная проблема — нехватка квалифицированных кадров. Поверить в свои силы, подготовить программу, определить приоритеты, найти проектировщиков, подтвердить проект экспертизой — непросто. Тем приятнее видеть результаты, которые придают новые силы».
За три года участия в программе сделано немало: появилась первая комфортная пешеходная зона, межквартальный проезд к детскому саду, благоустроены пять дворовых территорий 1-го микрорайона. 

Казачинско-Ленский район, частью которого является Магистральный, относится к территориям, приравненным к районам Крайнего Севера. Период, когда возможны строительные работы, ограничен. Удаленность территории от крупных городов предъявляет жесткие требования к планированию, подготовительной работе, логистике, поиску подрядчиков. Не каждая организация готова работать и нести гарантийные обязательства в таких условиях. 
«Участие в федеральных и областных программах — единственная возможность изменить ситуацию к лучшему. Это было понятно моему предшественнику, первому главе Магистральнинского городского поселения, почётному жителю — Александру Ивановичу Григорьеву, очевидно и мне. Небольшим поселениям выделяют недостаточно средств, но это заставляет искать новые возможности, — говорит Павел Егоров. — Экономически у нас довольно благополучный район. Неплохая заработная плата, низкая безработица. Реализуются крупные проекты: второй путь БАМа, освоение Ковыктинского газоконденсатного месторождения и строительство газопровода «Сила Сибири». Но этого недостаточно. Магистральнинцы предъявляют высокие требования к условиям для творчества, спорта, досуга, уровню образования и медицинских услуг. Задача для администрации и депутатов Магистрального — создать здесь максимально комфортные условия для жизни».
Авторы: Анна Островская