Василий Кириченко: «Жить комфортно можно не только в мегаполисе, но и в малом городе»

История возникновения г. Верхний Тагил связана с громкими именами. 300 лет назад купец Демидов по поручению Петра I построил в этих местах чугуноплавильный и железоделательный завод. В советское время новое развитие Тагила было ознаменовано строительством Верхнетагильской ГРЭС.

23.03.2021
Сегодня город энергетиков с населением порядка 11 тыс. человек покоряет следующую высоту: в 2020 г. В. Тагил стал победителем Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды. 

Верхний Тагил, расположенный в живописном месте в окружении Уральских гор, в народе называют второй Швейцарией. В городе сохранились несколько зданий старинной архитектуры, Знаменская церковь, есть Вогульский пруд, который в летние месяцы становится излюбленным местом отдыха жителей. А вот обновления общественных территорий, по словам главы городского округа Василия Кириченко, в Верхнем Тагиле не было больше 35 лет, тогда как необходимость в этом назрела давно. «Мы должны реагировать на запросы времени, иначе рискуем попасть в разряд отстающих. Подрастает молодое поколение, а среди подростков и молодежи все большую популярность набирает спортивный образ жизни. Они любят кататься на велосипедах, скейтах, но город, к сожалению, не оборудован специальными зонами, поэтому используются все подручные средства: бордюры, скамейки, какие-то возвышенности. А это не всегда безопасно как для самих детей, так и для окружающих. Поэтому главная идея нашего проекта заключалась в том, чтобы убрать подростков с улицы, сделать их досуг цивилизованным». Комплексное обновление города началось в 2020 г. Тогда Верхний Тагил впервые вошел в региональную программу «Жилье и городская среда» с проектом благоустройства набережной и стал одним из ее победителей. Верхнетагильская набережная — место встреч и прогулок, центр притяжения жителей. Ее территория пребывала в заброшенном состоянии с 90-х г. Но благодаря реализации проекта уже сейчас она изменилась до неузнаваемости. Здесь появились спортивные площадки с современным и безопасным покрытием для игры в волейбол, баскетбол, футбол, территория отдыха и прогулочная зона. И, конечно, качественное освещение, которое полностью соответствует названию проекта «Набережная огней». Финансирование работ на объекте составило порядка 40 млн руб.
Верхний Тагил.jpg
Кроме того, в 2021 г. под обновление попадут территории вдоль набережной, сквер у Дворца культуры и площадь Победы. «Мы проделали первый этап работ. Во время реализации проекта возникло решение продолжить благо­устройство и обновить всю территорию прибрежной полосы, потому что мы увидели, как на это реагируют жители. Они проявляли большую активность и были по-настоящему заинтересованы в том, что происходит в их городе. Принимали участие в общественных обсуждениях, свои идеи по проекту выкладывали в соцсетях, участвовали в рейтинговом голосовании. Люди поверили, что жить комфортно возможно и в небольшом населенном пункте, что по качеству жизни и благоустройству Верхний Тагил в перспективе может достичь уровня больших городов. Большую поддержку, конечно, оказали губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и министерство энергетики и ЖКХ Свердловской области», — отметил Василий Кириченко.

В феврале 2021 г. заключен новый контракт с ООО «Неострой», идут подготовительные работы по реализации второго этапа проекта. С наступлением положительных температур работы по благо­устройству будут возобновлены. В планах руководства города — не ограничиваться одним проектом, а продолжать работу в этом направлении.
Авторы: Альфия Табаева