В Зеленодольске при поддержке группы ВЭБ.РФ открылся логистический центр OZON

В Татарстане на промышленной площадке «Зеленодольск» состоялось открытие первой очереди и начало строительства второй очереди оптово-распределительного центра ООО «Озон Волга». При финансовом участии группы ВЭБ.РФ (фонда МОНОГОРОДА.РФ) к промплощадке построена подъездная дорога, а также внутренняя транспортная и инженерная инфраструктура.

01.10.2021

В торжественной церемонии открытия приняли участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, главный управляющий партнер по городскому развитию ВЭБ.РФ, генеральный директор Фонда развития моногородов Ирина Макиева, глава Зеленодольского района Михаил Афанасьев, а также гендиректор ООО «Интернет Решения» Александр Шульгин и президент «Ромекс-Кубань» Алексей Прокопенко.

«Сегодня мы открываем оптово-распределительный центр компании «ОЗОН». Это удивительный объект, очень содержательный. Самое главное для нас то, что татарстанские производители имеют возможность выйти на большие рынки. Результаты мы уже видим. За 9 месяцев оборот электронной торговли у нас вырос в 5 раз. Хотел бы отдельно поблагодарить Фонд развития моногородов за поддержку в реализации данного проекта. В республике уже многое сделано по программам фонда. Яркий тому пример — сегодняшнее событие. Уверен, что мы продолжим наше плодотворное сотрудничество», — отметил Рустам Минниханов.

Напомним, что при финансовом участии МОНОГОРОДА.РФ к промышленной площадке «Зеленодольск» построены сети электро-, тепло-, водоснабжения и водоотведения, а также автомобильная дорога. На строительство этих объектов фонд выделил более 930 млн рублей. На данный момент к инфраструктуре подключены 11 предприятий, 6 из которых уже введены в эксплуатацию. Среди них: оптово-распределительный центр Х5 Retail Group, складской комплекс компании Wildberries, производство по сборке средств измерения электроэнергии и щитового оборудования ООО «ПромЭнерго», фармацевтическое производство лекарственных средств ООО «ТатФарм», распределительный центр молочной продукции ООО «ТМК Групп».

«Я помню, как несколько лет назад, когда мы приезжали на площадку «Зеленодольск», тут ничего не было, кроме пустого поля. Очень хотелось, чтобы эта территория зажила своей особенной жизнью. Тогда в 2016 году фонд направил в проект более 930 млн рублей, а регион — свыше 350 млн рублей. И вот эта вера друг в друга и поддержка позволили создать инженерную инфраструктуру, которой сейчас питаются все предприятия этой площадки. Сегодня здесь запустился 7-й резидент, еще несколько производств откроются в ближайшее время и создадут новые рабочие места для моногорода Зеленодольска», — отметила Ирина Макиева.

Общий объем инвестиций на создание первой очереди распределительного центра составил более 2,5 млрд рублей. На данный момент ведется строительство второй очереди. Ввод в эксплуатацию второй очереди запланирован на 2023 год. По итогам реализации инвестпроекта (двух очередей) будет создано более 1,5 тыс. новых рабочих мест.

Это станет стимулом для дальнейшего развития электронной торговли как на российском, так и на международном уровне, а также будет способствовать продвижению продукции, производимой в том числе субъектами МСП.