В России завершился прием заявок на предоставление инфраструктурных бюджетных кредитов

В Правительственную комиссию по региональному развитию в РФ поступили заявки от 82 субъектов на 1,1 трлн рублей

04.10.2021

Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин 4 октября объявил об окончании приема региональных заявок на предоставление инфраструктурных кредитов.

«Нам поступили заявки от 82 субъектов РФ на 1,1 трлн рублей, что более чем в два раза превышает установленные лимиты. Это говорит об очень емком потенциале развития разных сфер инфраструктуры и связано с высокими темпами строительства нового жилья и реализацией нацпроекта «Жилье и городская среда», — отметил он.

Хуснуллин пояснил, что в рамках установленных лимитов для регионов на рассмотрение Правкомиссии поступили заявки в объеме 485,4 млрд рублей. Данный объем заявок, в свою очередь, позволит обеспечить ввод не менее 70 млн кв. метров нового жилья. Выдачу остальных 623,7 млрд рублей для 35 субъектов планируется рассмотреть на конкурсном отборе. По словам Марата Хуснуллина, большинство субъектов подали свои заявки на кредитование для развития инфраструктуры в рамках жилищного строительства и повышения качества городской среды.

По итогам сентября уже были приняты решения для 31 субъекта о выдаче бюджетного кредитования в объеме около 205,8 млрд рублей. Подводя первые итоги, вице-премьер отметил, что благодаря правительственной программе «Инфраструктурное меню» регионам дан дополнительный импульс для социально-экономического роста. В рамках комплексного развития территорий деньги пойдут на строительство инженерно-энергетических коммуникаций, обеспечение новыми дорогами и совершенствование существующих дорожных сетей, а также модернизацию транспортной системы. Помимо этого, одобренные проекты предусматривают развитие социальной инфраструктуры, защиту экологии и реализацию туристического потенциала нашей страны.

Субъектам будет предоставлено дополнительное финансирование для модернизации транспортного обеспечения. Значительная часть бюджетных кредитов предусмотрена для развития детской инфраструктуры – школ, детских садов, спортивно-оздоровительных комплексов, развивающих образовательных центров. В рамках комплексного развития территорий для обеспечения качественной инженерной инфраструктуры при строительстве субъекты получат кредитование на развитие ЖКХ, энергосетей, сетей водоснабжения и водоотведения, а также возведение очистных сооружений, что позволит осуществить масштабный ввод жилья. А часть финансирования будет направлена на развитие туристической сферы.