В Петровском городе оживает история

Поговорим сегодня не о Санкт-Петербурге, а о малом Петровском городе — Азове, расположенном на юго-западе Ростовской области.

04.07.2022

Даже когда оказываешься здесь впервые, пройти мимо Петровского бульвара невозможно. Пешеходная артерия города во все времена привлекала местных жителей и гостей.

А после реконструкции, которая произошла в результате победы проекта во Всероссийском конкурсе лучших проектов формирования комфортной городской среды, и вовсе стала излюбленным местом для променада, встреч и разных интересных активностей. В мае 2022 года здесь даже прошел Первый исторический парад, главным организатором которого стала Надежда Жеребило, директор АНО «Театр «КУЛ-ШОУ».

2.png

Под бой барабанов

— Можно считать, что идея для парада родилась спонтанно. На протяжении 11 лет наш театр сотрудничает с Азовским музеем-заповедником. На его площадке мы ежегодно готовим несколько интерактивных программ, которые никогда не повторяются и не дублируют друг друга — каждый раз новая тема, новый сюжет, а значит, и новые костюмы. В результате за это время в нашей костюмерной скопилось множество разных нарядов. Тогда мы подумали: если одеть в эти костюмы всех желающих, то мы сможем показать горожанам историю Азова в лицах и наглядно рассказать о тех людях, которые внесли неоценимый вклад в его развитие.

Что интересно, к участию в шествии мы привлекли не только актеров театра «КУЛ-ШОУ», азовского «Арт Медиа Центра», но и их родителей и просто местных жителей. Все активно включились в процесс: сами выбирали себе костюмы, аксессуары, приходили на примерку, а в день икс вышли на Петровский бульвар и приняли участие в шествии.

В назначенный день собралось более 70 человек. Отправной точкой стал памятник Петру I. Вместе мы прошли весь Петровский бульвар.

Всех участников разделили по эпохам, каждую из которых предварял ведущий с табличкой. Он зачитывал историческую справку об этом времени, подготовленную для нас Азовским музеем-заповедником. Например, о Петровской эпохе азовчанам поведал Петр I и генералиссимус Шеин, об Екатерининской эпохе — гардемарины и фрейлины, а о начале XX столетия они услышали из уст градоначальника Мышкина и городового.

Правда, мы не охватили в шествии советскую эпоху, но планируем сделать это в следующий раз, в День города. Сейчас выступили с инициативой проведения этого мероприятия. Очень надеемся, что такие исторические шествия на Петровском бульваре станут доброй традицией.

3.png

Другая окраска

— Команда «КУЛ-ШОУ» и прежде работала на Петровском бульваре, где всегда были очень интересные точки, но после реконструкции они обрели иную окраску и иное звучание. Например, 6 июня актеры нашего театра участвовали в традиционном празднике, посвященном дню рождению Александра Сергеевича Пушкина. Теперь на уже обновленной площадке он выглядел по-другому: стало шире пространство, обновлен памятник поэту. Кроме того, озеленение создает у гостей особое настроение. Площадка стала ровной и удобной, людям поставили стулья, и теперь наслаждаться выступлением артистов можно с комфортом.

Еще одна интересная точка — площадка у памятника Петру I. В день рождения первого российского императора мы показывали отрывок «Петровской ассамблеи». Гости праздника встретились с виновником торжества, Екатериной I, гардемаринами, а также поучаствовали в викторине.

Наша команда оценила и еще одну благоустроенную площадку — новую сцену у кинотеатра, на которой мы работали два пандемийных года: готовили программу «Две елки», а во второй год объявили «Снежную дуэль». Помимо прочего, конструктивно площадка решена очень интересно — ее изюминкой стала угловатая сцена.

4.png

На смену негативу

— Правда, сначала не все жители оценили и угловатую сцену, и кубические скамейки, появившиеся на Петровском бульваре после реконструкции, и рубленые сооружения, и прочие элементы дизайна обновленного пространства. Но я считаю, эти архитектурные решения были очень верными. Прежде всего потому, что они ближе к молодежи. Благодаря этому бульвар стал для молодых людей настоящим местом притяжения: они гуляют, отдыхают, общаются друг с другом, поют песни и играют на гитаре. Такое место общения просто необходимо городу, а Петровский бульвар после обновления стал еще более культурной локацией.

5.png

Но что еще больше восхищает местных жителей, и меня в том числе, так это озеленение: каждый раз оказываясь на Петровском бульваре, я не перестаю восхищаться фантазией озеленителей и тем, как они искусно претворяют ее в жизнь. На смену старым деревьям, с которыми очень тяжело расставались жители нашего города, пришли оригинальные, интересные и очень красивые клумбы с цветами и молодые саженцы. Они теперь радуют глаз каждого прохожего.

Да, некоторые решения вызывали со стороны горожан непонимание. И в этом случае они выносились на общественные обсуждения. Прежде у нас уже был положительный опыт того, как в результате дискуссий родилось общее решение. Так, еще в 2017 году в Азове появилось обновленное парковое пространство — парк Памяти. Местные жители принимали участие в разработке проекта благоустройства, критикуя и предлагая свои решения. Проект был создан и утвержден. К слову, и само название тоже родилось в процессе обсуждения. Результатом этой коллективной работы стала замечательная зеленая парковая зона с очень красивыми лавочками и стилизованной плиткой.

Здесь теперь царит совсем другая атмосфера. Иной раз идешь и любуешься — дети на самокатах, родители с колясками, бабушки со скандинавскими палками.

6.png

Рядом — чудесный новый стадион, а чуть дальше — площадка для выгула собак. Все это представляет собой будто единую зону, но в то же время разграничение пространства создает в обществе определенные отношения, меняет взгляды и учит подчиняться определенным общественным правилам.

Что касается Петровского бульвара, то и здесь участие горожан в обсуждении и реализации проекта дало свои плоды. Один из примеров — детские качели. Горожане беспокоились о том, что кожаные ремешки, на которых они держались, не будут служить надежной опорой, а значит, дети смогут легко упасть. В результате кожаные ремешки заменили на металлические, и теперь ребята с удовольствием катаются на качелях, а родители не беспокоятся за их безопасность.

7.png

Современные технологии в действии

— Я считаю, каждый горожанин должен высказываться, если у него есть какие-то претензии или пожелания в ходе обсуждения и реализации проекта благоустройства. В этом случае новые городские пространства действительно станут любимым местом каждого. А особенно важно, что каждый из нас может поучаствовать в выборе территории, которая будет благоустроена.

Уже во второй раз такое голосование проводится на единой платформе za.gorodsreda.ru.

Признаюсь, сначала мне было непросто с ней работать — я человек, который с технологиями не на «ты». Однако эту ситуацию изменил ковид, когда отправка документов через интернет и работа с компьютером стали необходимостью. Теперь такая форма голосования кажется мне очень удобной, ведь в интернете можно быстро посмотреть проект, оценить каждую территорию и принять решение.

инфографика 1.png

Очень важно думать не только о себе, но и о городе вообще. Например, сквер «Олеся», который стал победителем голосования в этом году, находится за Пешковским кольцом. Жить в этом районе не очень комфортно, поскольку рядом всегда ездят грузовые машины, а современных пространств, где можно было бы погулять и с удовольствием провести время, немного. Принимая это во внимание, кто-то, возможно, проголосует в ущерб удобной для него зоне за эту территорию, потому что подумает о живущих в этом районе людях.

Что касается лично меня, то я вместе со всей своей командой пользуюсь платформой и верю в то, что это поможет сделать Азов еще более уютным и комфортным для жизни городом.