В первом квартале 2022 года в России законтрактована замена 3117 лифтов

Общая сумма заключенных договоров — более 10 млрд рублей

07.04.2022
В России в первом квартале состоялись торги и заключены договоры по замене 3117 лифтов на общую сумму более 10 млрд 825 млн рублей. Об этом сообщает информационное агентство «ЕвроМедиа» со ссылкой на исполнительного директора АРОКР Анну Мамонову.

«По сути дела, это объем, сравнимый с 2020 годом. Практически все торги состоялись до 23 февраля, а торги, которые не состоялись, идут сейчас по текущим ценам, — отметила Анна Мамонова, выступая на заседании Комиссии по вопросам лифтового хозяйства Общественного совета при Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. — Причина несостоявшихся торгов — тот рост стоимости оборудования, который заводы подтвердили своими формами. В данном случае региональные операторы оказываются заложниками этой системы, поскольку мы не можем выставить на торги стоимость выше, чем предельная стоимость, а утверждение предельной стоимости проводится на уровне субъекта».

Она добавила, что для региональных операторов необходимо ориентироваться на понятную стоимость хотя бы в полугодовом временном промежутке. В противном случае торги не состоятся, поскольку регионы не успеют среагировать на организационный процесс.
Для сравнения: в ходе заседания были презентованы данные по числу законтрактованных замен лифтов за первые кварталы 2020 и 2021 годов. В соответствии с ними за этот период в 2020 году была законтрактована замена 3181 лифта, а в 2021 году — 6008 лифтов.