В духе современных ценностей отрасли

После развала СССР задачу по подготовке кадров с высшим образованием для строительной отрасли Калининградской области начал решать Калининградский государственный технический университет. В составе факультета судостроения и энергетики университета было создано инженерно-строительное отделение, а в 1993 году произведен первый набор студентов.

05.08.2021
В 2015 году на базе инженерно-строительного отделения образован строительный факультет. Сегодня прием студентов на него для подготовки бакалавров ведется по двум направлениям: «Строительство» (профили: «Промышленное и гражданское строительство», «Теплогазоснабжение и вентиляция» и «Водоснабжение и водоотведение») и «Природообустройство и водопользование» (профиль «Комплексное использование и охрана водных ресурсов»). На всех кафедрах открыта магистратура, ведется подготовка аспирантов по соответствующим направлениям обучения. Общее число преподавателей на кафедрах факультета — 25, из них 5 докторов и 19 кандидатов наук.
В настоящее время в РФ остро стоит вопрос о подготовке специалистов, владеющих технологией информационного моделирования зданий. «Строительный факультет КГТУ уже внес соответствующие коррективы в учебные планы подготовки специалистов-строителей. Однако внедрение ТИМ требует значительных финансовых вложений. На кафедрах промышленного и гражданского строительства, теплоснабжения и вентиляции планируется переоборудовать компьютерные классы в лабораторию автоматизированного проектирования с полной заменой компьютеров. Ждем помощи в этом вопросе и от регионального правительства», — комментирует ректор КГТУ Владимир Волкогон. Часть практической работы по обучению студентов уже ведет проектное бюро. Ребята привлекаются к работам по обследованию зданий и сооружений, научному сопровождению проектов. Специалисты бюро проводят расчеты на прогрессирующее обрушение для зданий и сооружений  класса КС-2 с массовым нахождением людей. Для повышения качества работы рассматривается вопрос о приобретении современного расчетного комплекса ЛИРА-СОФТ 10.12 в полной конфигурации. 
Плодотворная научно-исследовательская работа ведется также по таким темам, как исследование работы железобетонных стержневых элементов в условиях ползучести; совершенствование и разработка новых методов производства железобетона в зимних условиях на основе тепловой обработки бетона монолитных конструкций; мониторинг несущих конструкций как фактор механической безопасности для зданий с массовым пребыванием людей, и многим другим.