В добрый путь

АО «Пассажирское автотранспортное предприятие N°1» готовится к юбилею

06.08.2021
АО «Пассажирское автотранспортное предприятие N°1», база которого расположена в городе Армавире, в следующем году отмечает 90-летний юбилей. Для нашей страны в области пассажирских перевозок деятельность предприятия во многом уникальна. Ведь многие предприятия с историей и собственной технико-производственной базой еще в 90-е и в последующие годы ушли в небытие, и отрасль сегодня чаще представлена небольшими частными компаниями.  
 
Система автобусного движения в Краснодарском крае, как и во многих других регионах СССР, началась в 1931 году. Одним из важных механизмов организации бесперебойных перевозок пассажиров стало образование пассажирских автотранспортных предприятий. В числе первых было открыто ПАТП N°1. В 2022 году предприятие будет отмечать свой юбилей. В истории его становления много ярких имен. Среди них — Виталий Артюхов, впоследствии занимавший посты министра природных ресурсов РФ, директора Федеральной налоговой службы. 

«Именно с его приходом на должность директора начался мощный расцвет предприятия, расширялась структура, строилась инфраструктурная база, причем с применением на тот момент инновационных решений, новых технологий. Был, например, открыт ЦУП, который по выверенной логистике и оснащению управления напоминал какой-то космический корабль. Это было яркое время, на стройке по-настоящему передового для того периода предприятия трудились все, можно сказать, что каждый из наших сотрудников. Многие, кстати, здесь работают до сих пор, внесли свою лепту в его строительство», — вспоминает заместитель директора АО «ПАТП N°1» Джемма Овосян, которая уже 50 лет профессионально связана с данным предприятием. 
ПАТП-1.jpg
С не меньшей теплотой вспоминают коллеги и других руководителей предприятия. Каждый из них в новых реалиях прилагал все усилия, чтобы не просто сохранить предприятие, но и достойно соответствовать той социальной ответственности, которая должна быть неотъемлемой частью там, где речь идет о такой непростой деятельности, как пассажирские перевозки. 
Николай Дорошенко пришел в статусе руководителя на данное предприятие в 80-е годы, посвятив ему порядка 30 лет и выстояв, сохранив основное наследие ПАТП даже в такие труднейшие «лихие 90-е». «Он был невероятно предан делу, собран, активен, отзывчив и внимателен. Я начал работать под его руководством в 2008 году, многому у него научился», — отмечает Виталий Щеглов, который возглавляет предприятие с 2020 года. 

В настоящее время, при росте высокой конкуренции со стороны частных перевозчиков, отсутствии квотирования отрасли и низкой рентабельности перевозок, что особенно остро отразилось в период пандемии, вызванной COVID-19, АО «ПАТП N°1» по-прежнему достойно выполняет свои функции социально ответственного предприятия. Ежегодно в день водители предприятия осуществляют 187 пригородных и 6 междугородних рейсов. Причем возят жителей Краснодарского края даже в те населенные пункты, где они являются единственными перевозчиками. Например, в поселок Вольность, где проживает менее 100 человек. 
«В новых реалиях, конечно, непросто развиваться. Но любовь к нашему предприятию с такой богатой историей, уважение к коллегам и пассажирам придают силы, невзирая ни на что, двигаться дальше», — говорит генеральный директор АО «ПАТП N°1» Виталий Щеглов.
Авторы: Софья Ленц