Уютненское поселение: все для уюта жителей и инвесторов

Как сделать крымский приморский поселок комфортным для жизни и отдыха

10.08.2020
Истории Уютненского сельского поселения Сакского района Республики Крым более 230 лет. Первые упоминания о селе встречаются в документах 1784 года. Изначально оно носило имя Отар-Майнак, а нынешнее получило в августе 1945 года.Глава администрации поселения Елена Осадчая убеждена: такие небольшие населенные пункты с численностью жителей от 5 до 10 тыс., расположенные в благодатном Крыму, становятся все более привлекательными для вложения инвестиций. 
Со своей стороны глава администрации делает все, чтобы территория была максимально комфортной для проживания.

На пост главы Елена Осадчая пришла в феврале 2020 года. Но вся ее жизнь связана с этой землей. В свое время здесь находился колхоз-миллионер им. М. Горького. Его руководитель Яков Петрович Жилин проявил себя блестящим хозяйственником, и для многих, в том числе для Елены, был образцом для подражания. Уютное славилось виноградниками, персиковыми и миндальными садами. Как считает глава, необходимо возродить былую славу. Поэтому в программе развития поселения особое внимание уделено сельскому хозяйству.

Начинала Елена Осадчая с насущного — освещения села, реконструкции знака на въезде, засиявшего подсветкой. В вопросах привлечения инвестиций, считает она, мелочей не бывает. Территория, на которую приходит инвестор, должна выглядеть опрятной, после чего можно вести деловой разговор. 
Активность и умение отстаивать свою точку зрения пригодились Елене Осадчей: из федеральных и региональных программ стали приходить субвенции. «Какие бы работы ни проводились по целевым программам, контролирую каждый шаг, — говорит глава. — Выполнили работы в срок и качественно, отчитались, получили следующий транш».

Поэтапно планируется сделать поселение одной из жемчужин побережья, и работ предстоит немало. Нужно пустить дополнительную маршрутку к морю. Прибрежную зону сделать рекреационной с набережной, гостиницами, развитым туризмом и экотуризмом. А это новые рабочие места, налоги в бюджет. Ведется подготовка документации по благоустройству дворовых территорий в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий». На эти цели выделено 19 млн рублей, еще 5 млн — на строительство футбольного мини-поля. В этом году будет сдан в эксплуатацию построенный по ФЦП детсад «Колосок» на 160 мест. Начнется реконструкция школы на 500 учащихся. А с 2021 года планируется возведение новой школы, под которую выделена земля.

Важная задача — развитие жилищного строительства. Инвесторами первого масштабного для поселения проекта стоимостью 15 млрд рублей выступают ООО «РИОСТРОЙ» (директор Татьяна Радионова) и ООО «РИОСТРОЙИНВЕСТ» (директор Михаил Крылов). При комплексных застройках на площади 200 га с 1-3-этажными коттеджами, зонами отдыха и бассейнами будет возведена вся инфраструктура. На примере данного проекта повысился интерес к развитию жилищной зоны с. Уютное со стороны других инвесторов.

Главное богатство поселения — жители, которые поддерживают главу, проявляют инициативу. Один пример: к 75-летию Победы на призыв администрации заложить Аллею Памяти сразу откликнулись сотни земляков. Сказали — сделали. «Поселению есть куда расти, — уверена Елена Осадчая. — Добропорядочным инвесторам будет оказана всяческая наша поддержка и помощь районной администрации». 
Авторы: Олег Соловьев