Управление активом

В современном бизнесе успешное управление разнопрофильными активами — задача крайне сложная и под силу лишь хорошо образованным и подготовленным коммерсантам. Поэтому удачные «истории успеха» ценятся на вес золота.

04.08.2020
Мордовский предприниматель 32-летний Максим Сорвачев — юрист по образованию. Сначала работал по специальности, создал юридическую компанию «Юстиция», а затем ушел в реальный бизнес, наладил удачное мясоперерабатывающее производство в одном из районов Мордовии. Этого показалось мало, и Максим решил попробовать силы в сложной сфере коммунального хозяйства, куда серьезные бизнесмены предпочитали не соваться из-за риска крушения собственной карьеры.

К концу десятилетия у предпринимателя Сорвачева в городе Рузаевка работали уже две компании, под управлением которых находились свыше трех сотен многоквартирных домов. Что делало его крупнейшим владельцем УК этого района республики.

«Когда мы приняли в управление созданное в 2011 году ООО «Рузаевская ГУК», общее количество задолженности перед ресурсниками у нее было порядка 120 млн рублей, — рассказывает Максим. — Проще всего ее было обанкротить. Но мы не стали этого делать. За три года путем многочисленных судебных процессов нам удалось снизить задолженность до 8 млн рублей. Вложили и значительное количество собственных средств». 
Сегодня компания вполне жизнеспособна. Ее руководство поддерживает в ней успешную деятельность по содержанию жилого фонда, производит необходимый ремонт.
Многопрофильная деятельность имеет и свои плюсы — если где-то «проседает», где-то, по закону сохранения энергии, будет прибывать. Крупнейший в Рузаевке оператор УК сегодня занимается повышением энергоэффективности своего хозяйства, модернизирует оборудование, устанавливает более точные высокотехнологичные приборы учета коммунальных ресурсов для общедомовых нужд, заменяет стояки. Устанавливает пластиковые окна, утепляет дома, подвалы, подъезды современными материалами, позволяющими сэкономить тепло. 

«Проблема Рузаевки в том, что жилой фонд здесь достаточно ветхий. Многоквартирные дома, коммуникации давно физически и морально устарели. Все требует кардинальной реконструкции и ежедневного упорного труда. Но мы не отчаиваемся. Доверие наших клиентов позволит успешно функционировать нашему бизнесу, а нам — оказывать качественные услуги потребителям», — уверен Максим Сорвачев.