Участники Российской недели ГЧП обсудят развитие инфраструктуры для достижения национальных целей

Эпидемия COVID-19 в России вызвала необходимость пересмотра векторов развития страны на ближайшие годы. Корректировке подвергнутся и национальные проекты, реализация которых будет расширена до 2030 года. В этой ситуации важную роль приобретает использование дополнительных инструментов финансирования нацпроектов, в числе которых государственно-частное партнерство.

20.08.2020
Привлечение частных инвестиций в нацпроекты станет одной из ключевых тем инфраструктурного конгресса «Российская неделя ГЧП», который пройдет с 28 сентября по 1 октября в Москве. В рамках стратегической сессии «Редизайн национальных проектов: смена вектора в сторону частных инвестиций и ГЧП» участники конгресса обсудят, какие нацпроекты в первую очередь подразумевают создание современной инфраструктуры, как можно достичь поставленных целей, и какую роль в этом процессе будет играть механизмы ГЧП.

Чтобы нацпроекты стали драйвером роста инвестиционной активности, также необходимо улучшение делового климата в стране. В ходе панельной дискуссии «Вовлечение бизнеса в реализацию национальных проектов: как обеспечить win-win государства и бизнеса», организатором и партнером которой выступит АНО «Национальные приоритеты», представители органов власти и бизнеса при участии отраслевых экспертов обсудят, какие условия нужны для результативного партнерства, как наладить коммуникацию и взаимодействие по проектам, а также должен ли бизнес играть главную роль в достижении национальных целей.

«Опыт пандемии наглядно продемонстрировал значение синергии бизнеса и государства. Большинство нацпроектов и прежде предусматривали значительную долю внебюджетного финансирования, а в некоторых из них бизнес выступает активным соисполнителем наряду с государством. Теперь же государственно-частное партнерство приобретает особое значение. Достижение национальных целей напрямую влияет на благосостояние каждого человека и эффективность развития каждого бизнеса, поэтому сейчас особенно важно сверить часы и убедиться, что власти и бизнес-сообщество смотрят в одном направлении», - заявила Генеральный директор АНО «Национальные приоритеты» София Малявина.

«Большая нагрузка по исполнению мероприятий нацпроектов легла на регионы. От их активности и возможностей сегодня напрямую зависит достижение поставленных целей. Используя механизмы государственно-частного партнерства, субъекты получат не только дополнительные инвестиции, остро необходимые в условиях жестких бюджетов и нестабильности региональных экономик, но и профессиональные компетенции в части подготовки инфраструктурных проектов», - отметил генеральный директор Национального Центра ГЧП Павел Селезнев.

Кроме того, тема нацпроектов будет звучать на большинстве отраслевых сессий – будут рассмотрены вопросы привлечения инвестиций в инфраструктурные проекты в сфере транспорта, экологии, здравоохранения, образования и других отраслях, развитие которых также способствует достижению поставленных главой государства национальных целей.

Организаторами Российской недели ГЧП выступают фонд Росконгресс и Национальный Центр ГЧП. Впервые мероприятие пройдет при поддержке и активном участии ВЭБ.РФ. Стратегическим партнером Российской недели ГЧП выступает ВТБ Инфраструктурный холдинг. Специальный партнер – группа компаний «Просвещение». Также среди партнеров: Dentons, Renaissance Construction, RWM Capital и другие игроки инфраструктурного рынка.
В этом году на площадке конгресса пройдут еще два значимых мероприятия – форум VI стратегический «Транспортная инфраструктура России» и вручение Национальной премии в сфере инфраструктуры «РОСИНФРА».

Подробная информация и регистрация доступны на сайте p3week.ru
Место проведения: Центр цифрового лидерства SAP, г. Москва, Космодамианская наб., 52/7.
Контактная информация: тел.: +7 (495) 988-77-13; email: info@p3week.ru