У пруда

Город Жуков Калужской области обладает культурно-историческим и природным потенциалом, грамотное раскрытие которого позволит увеличить турпоток и сформировать комфортные условия для туристов и горожан.

15.10.2020
Как этому будет способствовать победа Жукова во Всероссийском конкурсе по благоустройству малых городов и исторических поселений, Отраслевой журнал «Вестник» спросил главу администрации ГП г. Жукова Ольгу Ким. 

— На территории нашего города расположен музей имени маршала Жукова, имеющий федеральный статус и ставший филиалом музея Победы. Ежегодно его посещают порядка 15 тыс. человек из разных регионов России. Разрабатывая проект участника, а впоследствии и победителя всероссийского конкурса, мы хотели раскрыть не только музейный потенциал города с его 4-вековой историей, но и рекреационные возможности, культурологические особенности. Город обладает интересными природными локациями, которые должны быть вписаны в туристический маршрут. Более 40% жителей, голосуя за общественные пространства по благоустройству, поддержали обновление городского пруда. Совместно с экспертами принято решение включить в проект «Легенды Угодского завода» формирование рекреационного маршрута и положить начало благоустройству второй по значимости территории — берегов реки Угодка. 
Проект не просто возродит прекрасный пляж и место для купания на пруду, но и подарит дополнительный комфорт для отдыха людям всех возрастов. Также будут открыты спортивные площадки, событийная зона в березовой роще, детская игровая зона «Бобровые хатки», созданная в контексте природной тематики. Появится амфитеатр с возможностью смотреть в теплый сезон кино под открытым небом, беседки, архитектура которых отсылает нас к оригинальным очертаниям железодетальных заводов XVII века. Будут открыты понтон для проката прогулочных лодок, кафе, имеющие стилистические элементы, характерные для нашей истории. Например, фасады обработают доской в традиционной для деревянных домов Жукова рисунком «елочка». Обновляются рыбацкие пирсы и кафетерии — операторы проявили к открытию досуговых локаций интерес и поддержку. В целом «Легенды Угодского завода» — это комплексный стратегический проект городского развития. Весомое место в реализации отводится реновации городского пруда с очисткой водоема и берегов, который занимает 50% от общей площади проекта благоустройства. Стоимость проекта — 68,5 млн рублей. Благодаря победе во всероссийском конкурсе получена федеральная субсидия 55 млн рублей, на 9 млн подписаны соглашения с представителями местных производств, кроме того, предусмотрено задействование средств городского бюджета.