У истока преобразований

Тема водоснабжения и качества воды — злободневная для всех регионов России: по данным Росстата, замене подлежат более 44% водопроводных сетей, 45% — сетей водоотведения

10.08.2020
Изношенность сетей и недостаток ранее введенных объектов водного хозяйства актуальны и для динамично развивающегося города Горячий Ключ. Однако 2019 год стал по сути переломным в решении вопросов водоснабжения в курортном городе Краснодарского края. Что сделано и какие инвестпроекты ждут город, Отраслевой журнал «Вестник» узнал у руководителя МУП МО г. Горячий Ключ «Водоканал» Андрея Максименко.

В конце 2018 года главой Горячего Ключа был избран Александр Кильганкин. В своих обращениях к жителям он подчеркивал, что совершенствование городской системы водоснабжения станет главным приоритетом в работе, поскольку важная система жизнеобеспечения долгие годы находилась в упадке. И слова главы подкрепляются конкретными делами. За 2019-й — начало 2020 года в городе проведена динамичная работа по ремонту, реконструкции и строительству сетей и объектов водоснабжения и водоотведения, обустройству новых артезианских скважин и т. д. 2019 год стал насыщенным в плане решения вопросов обеспечения города качественной водой. При поддержке краевой администрации и лично вице-губернатора Андрея Алексеенко Горячий Ключ получил возможность участвовать в региональной программе «Чистая вода» и национальном проекте «Экология» со строительством станции обезжелезивания. К слову, Горячий Ключ — один из немногих муниципалитетов в крае, кто вошел в нацпроект «Экология». На предпроектные изыскания и проектирование станции обезжелезивания производительностью 12 тыс. куб. метров в сутки выделено 10 млн рублей. Проектно-сметная документация сейчас находится в стадии прохождения госэкспертизы. В прошлом году благодаря краевому финансированию водоканал провел капремонт четырех скважин в ст. Имеретинской, ст. Бакинской, х. Сорокин и скважины N°6 г. Горячий Ключ. Бурение новых скважин в станицах будет продолжено и в этом году. Проведено строительство новых сетей водоснабжения протяженностью 3861 м п., заменено ветхих сетей в объеме 98 м п., построено 5555 м п. новых сетей водоотведения, отремонтировано больше 100 водопроводных и 36 канализационных колодцев, ведется замена свыше 50 единиц насосного оборудования, в том числе артезианских и сетевых насосов. Кроме того, в прошлом году был осуществлен капитальный ремонт резервуара чистой воды на улице Курортной в Горячем Ключе с заменой днища площадью 60 кв. метров и мн. др. Сегодня также в активной фазе находится реализация проекта по реконструкции 1-й очереди очистных канализационных сетей в городе.

«Безусловно, мы в самом начале непростого пути модернизации городской системы водоснабжения. Но мы видим, что есть большая заинтересованность в решении этого вопроса со стороны главы города, краевых властей, наших жителей. Это большое подспорье для коллектива нашего предприятия. Курс на качественные преобразования взят. И наши специалисты стараются оперативно решать экстренные задачи, четко ведут плановую работу согласно установленным графикам, невзирая на сложности и проблемы», — отметил директор МУП МО г. Горячий Ключ «Водоканал» Андрей Максименко, возглавивший предприятие коммунального хозяйства в 2019 году.
Авторы: Софья Ленц