Тур в новую жизнь малых городов

ООО «Северо-Западное инженерное предприятие» — городское благоустройство «под ключ»

31.05.2021
Социально-досуговая инфраструктура и прилегающие пространства, зеленые территории, набережные и уличная инфраструктура — одни из основных критериев оценки индекса качества городской среды, уровень которого призывает в ближайшие годы повысить глава государства Владимир Путин. Надежный партнер в решении комплексных вопросов — залог эффективного следования стратегии, убедился Отраслевой журнал «Вестник», проанализировав ряд успешных практик благоустройства федерального значения.   

Создать притяжение. В 2018 году г. Вытегра первым из муниципальных образований Вологодской области победил в конкурсе малых городов и исторических поселений в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды». Проект «Создание набережной р. Вытегра с восстановлением исторического облика» по итогам воплощения попал в число лучших практик Минстроя РФ. Успешная реализация первого этапа проекта послужила своего рода стимулом для дальнейшего развития территорий в Вытегре и в Вологодской области в целом, в том числе как места туристического притяжения. В фокусе внимания — регенерация ландшафта Мариинской водной системы с реновацией исторического центра и знаковых объектов общественного и культурного назначения в Вытегре. Столь важные преобразования благоустройства, позволяющие сохранять наследие и развивать имеющуюся инфраструктуру, делать муниципальные территории особым местом притяжения для туристов — результат взаимодействия всех ключевых структур: представителей власти, федеральной и городской архитектуры, горожан и, конечно же, исполнителей. В данном случае — компании «Северо-Западное инженерное предприятие» («СЗИП»), которое работает на отраслевом рынке с 2013 года.
малые города.jpg
И на воде, и на суше. Особые конкурентные преимущества ООО «СЗИП» — комплексный подход с реализацией проектных решений под ключ. Компания ведет проектно-изыскательские работы, готовит проектную документацию с дальнейшим прохождением госэкспертизы, оказывает услуги для получения ТУ и реализует строительно-монтажные работы. ООО «СЗИП» обладает большим опытом проведения работ на гидротехнических сооружениях и мостах. В портфеле выполненных заказов — строительно-монтажные работы на объектах «Капитальный ремонт плотин N°4 Северо-Двинской шлюзованной системы», «Разработка и реализация комплексного проекта реконструкции гидросооружений Беломоро-Балтийского канала. Шлюз N°17», «Разработка проектно-сметной документации и выполнение научно-исследовательских работ «Строительство Багаевского гидроузла на р. Дон», «Реконструкция системы водоснабжения г. Вытегра», «Строительство набережной в г. Вытегра» и т. д.
Анализ практической деятельности компании доказывает: специалистам «Северо-Западного инженерного предприятия», которое возглавляет Юрий Петрович, доступны работы на участках всех уровней сложности. Накопленный во многом уникальный опыт в рамках гидротехнического проектирования и строительства повышает востребованность в рамках реализации проектов благо­устройства. Так как опыт голосований по федеральным и муниципальным программам благоустройства показывает наибольшую востребованность со стороны жителей России в обустройстве набережных, создании зеленых локаций в сложных ландшафтных условиях близ воды.
малые города.jpg
Благоустройство шагает по стране. Проектный и строительный профессиональный опыт компании способствует грамотной адаптации абстрактной архитектурной концепции к реальным ландшафтным условиям. Очередное тому подтверждение — проект-победитель конкурса Минстроя РФ г. Белозерска «Моя Белозерская набережная». Для него предприятие провело проектно-изыскательские работы, разработало документацию с положительным заключением госэкспертизы. И проект-победитель в Ферапонтово, при работе над которым, как отмечают эксперты отрасли, специалисты ООО «СЗИП» смогли спрогнозировать возможные эксплуатационные риски и оптимизировать представленные для производства чужие проектные решения.
Но самым масштабным на сегодня реализуемым проектом благоустройства стал город Вытегра. То, с какой точностью и деликатностью, с какой бережливостью и при этом инновацией технологических решений преображается исторический центр города и воссоздаются элементы Мариинской водной системы (в т. ч. проведен капремонт ГЭС на Мариинской водной системе, где теперь располагается музей «Водные пути Севера») с регенерацией ее ландшафта и приспособлением к современным условиям в рамках действующего законодательства в области охраны объектов культурного наследия — пример для подражания и яркое подтверждение возможностей ООО «СЗИП» в реализации комплексных масштабных решений и сдачи объектов под ключ. Как закономерность — включение проектов в реестр федеральных практик и множество наград. 

За первый реализованный в 2019 году проект общественных пространств «Создание набережной р. Вытегра с восстановлением исторического облика», за качественное и своевременное выполнение работ ООО «СЗИП», а также почетный архитектор России, почетный член РААСН, начальник отдела архитектуры и градостроительства администрации Вытегорского муниципального района Вологодской области Борис Маевский удостоены благодарности департамента строительства Вологодской области. В 2019 году ООО «СЗИП» удостоено диплома Союза архитекторов России; кроме того, затем реализованные предприятием решения в Вытегре стали дипломантами Всероссийского конкурса «Дерево в архитектуре» и смотра-конкурса «Культурное наследие регионов России», в рамках которого и «СЗИП», и администрация исторического поселения «Город Вытегра» получили золотой диплом в номинации «Региональные и муниципальные программы, направленные на сохранение объектов архитектурного и ландшафтного наследия».
Реализованный проект притягивает горожан и туристов, у которых появляется все больше поводов провести время в городе с историей и красивым современным обликом. Особой популярностью, особенно у молодого поколения, пользуется фонтан, созданный специально по техническим разработкам руководителя ООО «СЗИП» Юрия Петровича.

Нацеленность на качественный результат, большой опыт в проектной и строительной сферах на объектах федерального и регионального значения, мощная производственная база, грамотно выстроенные логистика, экономика и управление производством, принципы уважения к окружающей среде, ландшафту, архитектуре, истории и собственной репутации характеризуют ООО «Северо-Западное инженерное предприятие» и подтверждают статус надежного профессионального партнера. 
«СЗИП» — это последовательность и верность объекту, это работа на перспективу, поиск оптимизированных инновационных решений без ущерба заложенной в проект идеи, это оперативное привлечение партнеров и субподрядчиков для максимально точного исполнения задач, которые уже помогают повышать индекс городской среды и делать жизнь в больших и маленьких городах более яркой, комфортной и благоустроенной.
Авторы: Алла Ленько