Целеполагание

Ингушетия находится в числе лидеров по исполнению задач в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги»

14.08.2021
Несколько лет подряд Ингушетия досрочно завершает работы по национальному проекту «Безопасные и качественные дороги». По итогам деятельности ГУ «Ингушавтодор» и дорожных строителей весь запланированный на 2021 год объем работ завершен в начале августа, благодаря чему республика заняла второе место среди субъектов Российской Федерации.  

Дорогу осилит идущий. Пятый год государственным управлением «Ингушавтодор» руководит Батыр Хаматханов, специалист, об энергии, ответственности, грамотном планировании и неутомимости которого дорожники республики знают не понаслышке. В управлении сформирован и столь же профессиональный коллектив сотрудников, на каждого из которых, как отмечает Батыр Хаматханов, можно положиться и быть уверенным, что все поставленные задачи любого уровня сложности ими будут выполнены в срок.
Впрочем, положительные отклики на деятельность ГУ «Ингушавтодор» уже давно перешагнули границы Ингушетии. Качество дорог здесь действительно растет год от года. Кроме того, третий год подряд Ингушетия по досрочному выполнению работ в рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги» занимает топовые позиции среди регионов страны. Сначала Ингушетия входила в первую десятку, потом — в пятерку. А в этом году и вовсе вышла на второе место. Руководитель ГУ «Ингушавтодор» убежден, что у республики есть все шансы занять первое место.
«Реализовывать нацпроекты — это очень ответственная и почетная миссия. Мы видим, как благодаря качественному воплощению поставленных по ним задачам регионы страны преображаются. И мы в том числе. У нас есть ресурсы и желание совершенствовать свою работу дальше. Так что очень надеюсь, что по итогам деятельности в следующем году мы со второго места передвинемся выше. Со своей стороны весь наш коллектив будет делать все, чтобы выйти на первое место, мы приложим для этого максимум сил и стараний», — отмечает Батыр Амерханович.

На всех парах. Уже сегодня проведен аукцион по двум объектам, которые заложены в план реализации по нацпроекту «Безопасные и качественные дороги» в 2022 году, торги по остальным семи будут также завершены в текущем году. Такая грамотная оперативная работа позволяет дорожным строителям Ингушетии выходить на заявленные объекты без проволочек и не просто вовремя сдавать дорожные объекты в эксплуатацию, но и делать это с опережением. Итог деятельности в 2021 году — еще одно тому подтверждение.
В целом в текущем году по БКД в республике реализовано 7 объектов реконструкции, капитального ремонта и ремонта автомобильных дорог общей протяженностью 20,4 км.
Так, в рамках ключевых мероприятий в г. Назрани реконструирована ул. Муталиева протяженностью 4,1 км, на которой находятся главная республиканская больница — ИРКБ, Минздрав и Минобразования Ингушетии. Осуществленные масштабные работы позволили разгрузить дорогу и увеличить пропускную способность с расширением проезжей части на 4 полосы движения. Помимо этого были обустроены пешеходные ограждения (более 500 п. м), установлено 112  дорожных знаков, 11 осветительных столбов, 24 светофора и т.д.
Также в рамках нацпроекта приведены в нормативное состояние и участки автодорог на объектах «Капитальный ремонт автодороги «Подъезд к ж/д ст. Слепцовская от тр. «Кавказ» протяженностью 3,5 км», «Ремонт покрытия проезжей части автодороги по ул. Кулиева г. Магас протяженностью 0,85  км», «Ремонт проезжей части а/д «Тр. «Кавказ» — Экажево — Сурхахи» протяженностью 2 км», «Реконструкция а/д «Назрань — Сунжа» протяженностью 1,15 км», «Ремонт проезжей части а/д «Подъезд к с.п. Плиево от а/д «Тр. «Кавказ» — Карабулак — Ср. Ачалуки — Гайрбек-Юрт» протяженностью 1,77 км», «Ремонт проезжей части а/д «Гамурзиево — Н. Корт» протяженностью 6,3 км.
Ингушетия.jpg
Внимание, дети! Важно, что благодаря нацпроекту в Ингушетии привели в нормативное состояние три улицы общей протяженностью 8 км, которые ведут к школам Назрани и Сунжи.
«Безопасность детей — превыше всего. Реконструкция улиц предусматривает расширение проезжей части с обустройством тротуаров», с устройством пешеходных дорожек, довольно высоких бордюрных ограждений вдоль дороги, установкой современных светофоров и ограждений к соответствующим школам. То есть все учтено для того, чтобы дети могли безопасно добраться до школы, а родители были спокойны за них», — рассказывает Батыр Хаматханов.
Еще одним особо важным в перечне выполненных социально значимых объектов является «Подъезд к с.п. Плиево от автодороги «Тр. «Кавказ» — Карабулак — Ср. Ачалуки — Гайрбек-Юрт» протяженностью 2,5 км. Данная подъездная дорога ведет к ГБУ «Республиканский онкологический диспансер» в с.п. Плиево. Ремонт этой дороги был включен в перечень объектов нацпроекта руководителем ГУ «Ингушавтодор» по многочисленным просьбам и обращениям пациентов, их близких и жителей села. В  рамках соответствующего ремонта проведено уширение проезжей части до 6 и обочин до полутора метров, устройство асфальтобетонного покрытия толщиной в 6 см, устройство обочин, демонтаж существующего тротуара (1700 кв. м с шириной в 2 м), нанесение горизонтальной дорожной разметки термопластиком и устройство дорожных знаков в количестве 68 штук.

В целом Ингушетия идет с опережением графика производства работ, занимая лидирующие позиции по России с 2019 года. Участие в нацпроекте за шесть лет позволит увеличить долю региональных трасс Республики Ингушетия в нормативе до 75,8% (сейчас — 72,5%), а дорожной сети городской агломерации — до 85% (сейчас — 66,7%). Всего с 2019-го по 2024 год в республике должно быть реконструировано, отремонтировано, в том числе капитально, свыше 98 км автодорог (как на территории агломерации, так и вне ее границ), из них: 52,2 км — региональные трассы, 45,6 км — дороги местного значения.
Стоить отметить, что помимо качественной реализации нацпроекта в республике наблюдается динамика по обустройству дорог за счет средств дорожного фонда. Так, в 2021 году начато и будет завершено строительство столь ожидаемой жителями  Сунженского района дороги «Галашки — Даттых» (17 км), начаты работы и на участке «Зязиков-Юрт — Карабулак» (17 км, сроки строительства — 2021-2023 гг.), а также на участке автодороги «Нижний Курт» (работы завершатся в текущем году). Еще два объекта — в ст. Троицкой и с. Али-Юрт — реализованы в рамках ВЦП Минсельхоза РФ «Устойчивое развитие сельских территорий».
Авторы: Алла Ленько