Территория развития

Участие в нацпроектах и федеральных программах является наилучшим способом получить мощнейший импульс развития для любой территории, особенно сельской.

06.08.2021
В Октябрьском районе Ростовской области это позволило создавать современную инфраструктуру, которая значительно повышает качество жизни населения. Рассказывает глава администрации Октябрьского района Людмила Овчиева. 

— Одной из ключевых программ для Октябрьского района является государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий», которая открывает дополнительные возможности по развитию социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры. 
В 2020 году в рамках подпрограммы «Создание и развитие инфраструктуры на сельских территориях» ведомственного проекта «Современный облик сельских территорий» на территории муниципального образования капитально отремонтированы здания СДК в поселках Новосветловский, Верхнегрушевский, Казачьи Лагери, Кадамовский, Персиановский, построена многофункциональная спортивная площадка и газовые сети низкого давления в ст. Кривянской. На реализацию указанных проектов в район привлечены средства из разных уровней бюджетов на сумму 28 049 тыс. рублей, в том числе 3412,3 тыс. рублей — внебюджетные источники. 
В 2021 году в рамках госпрограммы ведется капремонт сразу нескольких важнейших объектов — Дворца культуры и лицея N°82 им. А.Н. Знаменского в р.п. Каменоломни, детсада «Березка» и канализационной сети в пос. Персиановский. Привлечено 312 686,4 тыс. рублей. 

В прошлом году в районе реализованы 3 объекта в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» на сумму свыше 65,2 млн рублей и общей протяженностью 4,87 км. Это ремонт автодорог по ул. им. Крупской в р.п. Каменоломни, по ул. Победы Революции в х. Ильичевка, а также подъезд от автодороги Новочеркасск (Хотунок) — п. Багаевский к п. Кадамовский. Также за счет средств дорожного фонда Октябрьского района выполнены работы по ремонту и содержанию автодорог на 89,1 млн рублей. 
Работа районной администрации — это в первую очередь забота о людях, поэтому мы стараемся создать такие условия жизни на селе, чтобы не допустить оттока населения, чтобы молодежь оставалась в Октябрьском районе, а отучившись в городе, возвращалась.