Тепловой эффект

В Севастополе активными темпами модернизируются системы теплоснабжения

10.08.2020
«Севтеплоэнерго» — одно из старейших предприятий Севастополя. Оно не единожды меняло название и форму собственности, неизменными оставались его функции: производство, транспортировка тепловой энергии и обеспечение централизованным отоплением горожан. Сегодня ГУПС «Севтеплоэнерго» отапливает 4 тыс. зданий, из них чуть больше 3 тыс. — жилые и многоквартирные дома. 

Всего в эксплуатации ГУПС «Севтеплоэнерго» находятся 140 котельных и Севастопольская ТЭЦ, 632,3 км тепловых сетей в двухтрубном исчислении и 67 центральных тепловых пунктов (ЦТП). Основной вид топлива — природный газ. Он используется на 107 котельных и Севастопольской ТЭЦ. «За счет своевременной и качественной подготовки отопительный сезон в городе из года в год проходит стабильно, — говорит Дмитрий Горбунов, возглавляющий ГУПС «Севтеплоэнерго», одно из системообразующих предприятий Севастополя. — В 2019 году количество нештатных ситуаций и технологических нарушений в работе оборудования и тепловых сетей нам удалось снизить на 17% по отношению к 2018 году и на 37% по отношению к 2017 году». 

Технической оснащенности инженерных объектов руководство предприятия уделяет большое внимание. Для более эффективного управления данными объектами внедрены сверхсовременные информационные технологии, выстроена IT-инфраструктура. Это позволяет автоматически мониторить состояние объектов в режиме реального времени, сократить время реакции на аварийные ситуации, сделать работу аварийных служб более эффективной за счет точной оценки возникших ситуаций, повысить качество и объемы отпуска тепловой энергии. В ближайшей перспективе будут внедрены новые программные продукты по диспетчеризации источников теплоснабжения.

Главная задача руководства ГУПС «Севтеплоэнерго» — усовершенствовать процессы производства, транспортировки и полезного отпуска тепловой энергии при одновременном сокращении затрат. На повестке дня — закрытие низкоэффективных угольных и мазутных котельных. Взамен будут построены новые автоматизированные газовые блочно-модульные котельные (БМК) с современным и энергоэффективным оборудованием. КПД подобных котельных — не менее 92%. При поддержке Фонда содействия реформированию ЖКХ планируется строительство в 2021 году трех уже спроектированных БМК. В рамках соглашения с Департаментом экономического развития города Севастополя и ООО «Внешнеэкономическое объединение «Технопромэкспорт» запланирована реконструкция системы теплоснабжения на Севастопольской ТЭЦ. Будут построены 11 автоматизированных газовых блочно-модульных котельных с выводом из эксплуатации всех центральных тепловых пунктов и магистральных тепловых сетей в зоне действия ТЭЦ. Это оптимизирует процесс производства и транспортировки тепловой энергии потребителям и сократит затраты на технологические потери в магистральных тепловых сетях за счет полной децентрализации системы теплоснабжения Севастопольской ТЭЦ. Модернизации объектов способствует ФЦП «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2022 г.». В рамках программы ведутся реконструкция и строительство блочно-модульных котельных, центральных тепловых пунктов, разрабатываются проекты 12 котельных и 4 участков магистральных тепловых сетей. Еще 6 участков проектируемых магистральных тепловых сетей рассматриваются к включению в федеральную программу.
Авторы: Алиса Карих