Тепло в каждый дом

Главная задача ООО «БиоТэк» — обеспечить теплом жителей Медвежьегорского района Республики Карелия

21.08.2021
Компания «БиоТэк» существует на рынке с 2017 года. Именно в этот момент между ней и Правительством Республики Карелия было подписано первое и пока единственное в истории региона концессионное соглашение в сфере теплоснабжения на 30 лет.

В сезонное время в компании работает более 100 сотрудников, которые трудятся, чтобы обеспечить теплом жителей всего Медвежьегорского района республики. «Одним из наиболее значимых проектов за минувший год для нас стало строительство новой котельной в пгт Пиндуши, старт которому был дан в июне 2020 года. Здесь были установлены и запущены в эксплуатацию четыре котла КВР мощностью 2 МВт-час, — рассказал директор ООО «БиоТэк» Николай Чаккиев. — Началось все с аварии в поселке из-за износа старого оборудования. Резервный источник тепла там отсутствовал. Благодаря инвестору решили спроектировать котельную на биотопливе, построить инфраструктуру и смонтировать оборудование на площадке. Строительство началось с установки здания котельной и дровяного узла и было закончено за 2,5 месяца. Также смонтировали временную электрическую линию и установили новую трансформаторную подстанцию (600 КВт). Это беспрецедентный случай, когда все было сделано за несколько месяцев в суровых зимних условиях. 5 февраля 2021 г. котельная полностью перешла на эксплуатацию автоматизированного котла. Запуск данной котельной привел к значительной экономии средств республиканского бюджета и к улучшению экологической обстановки. Усилиями коллектива ООО «БиоТэк», в особенности Н. Сидоренко, А. Сапегина, И. Тимотина, М. Павлюченко, К. Шарапова и С. Шикова, в домах жителей пгт Пиндуши стало тепло и комфортно. Кроме того, в ноябре 2020 года началось строительство здания для установки котла КВГМ 4000 МВт-час, который был успешно запущен в эксплуатацию. 

Сегодня основные усилия компании в вопросе теплоснабжения направлены на логистику, а в числе планов на будущее — еще один крупный проект по строительству котельной в с. Великая Губа. В настоящее время данная территория активно развивается благодаря возросшему вниманию к ней со стороны туристов. Именно поэтому особенно важно избежать перебоев с теплоснабжением. Сейчас в населенном пункте работают две котельные, но они находятся в довольно плохом состоянии. Вместо них компания построит одну общую котельную, которая, по задумке, будет полностью переведена на автоматический режим работы. В реализации этого проекта компания получает большую поддержку со стороны правительства республики, где осознают всю его важность — регулярно проводятся собрания и круглые столы, где обсуждаются все детали и нюансы проекта. 
Еще одно направление работы, довольно новое для компании, — это изготовление пиломатериалов из бревен березы. В 2020 году началось строительство лесоцеха по производству и обработке древесины. Он был построен с целью запуска производства мебельного щита. Сейчас здесь ведутся пусконаладочные работы и выстраивается технологический процесс. В цеху уже запущено производство полуфабрикатов, а запуск производства мебельного щита запланирован на декабрь 2021 года. Соответствующий корпус уже возведен, и сейчас происходит его оснащение оборудованием. «Остальная часть древесины, которая не пойдет на мебельный щит, будет использоваться для других нужд. Например, у нас установлен дровокольный узел, благодаря чему оставшуюся древесину мы превращаем в колотые дрова и реализуем их населению», — резюмировал учредитель компании.
Авторы: Юлия Серебрякова