Тенденции энергоэффективности

МУП «ВКХ» предоставляет услуги в сфере водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения

15.03.2022
МУП «ВКХ» предоставляет услуги двум населенным пунктам Кандалакшского района Мурманской области — с. Лувеньга и железнодорожной станции Пинозеро. С этого года структура МУП «ВКХ» за счет реорганизации расширится, и предприятие также начнет поставлять услуги ЖКХ абонентам, находящимся в населенном пункте Белое Море. О том, как меняется инфраструктура, о зеленых технологиях и задачах на 2022 год обозреватель Отраслевого журнала «Вестник» спросил руководителя МУП «ВКХ» Дениса Махова.
За последние десять лет инженерная инфраструктура со вспомогательными объектами для обеспечения тепло- и водоснабжения в населенных пунктах, где работает МУП «ВКХ», претерпела изменения. Оборудование, отмечает руководитель предприятия Денис Махов, сегодня находится в более чем удовлетворительном состоянии и отвечает современным принципам энергоэффективности.

Предприятие держит руку на пульсе возможностей качественного преобразования, регулярно формирует ремонтные планы и проекты для вхождения в госпрограммы областного и муниципального значения. Благодаря этому есть возможность осуществлять текущий и капитальный ремонт. Один из обслуживаемых объектов МУП «ВКХ» — котельная в селе Лувеньга, которая введена в эксплуатацию 10 лет назад и отвечает современным принципам зеленой энергетики. Таких в регионе пока считанные единицы. На первоначальном этапе ввода в эксплуатацию котельной, отмечает руководитель МУП «ВКХ», были некоторые затруднения, но в настоящее время она функционирует эффективно, в соответствии со всеми необходимыми термодинамическими параметрами. Котельная работает на биотопливе — отходах лесозаготовки. Сырье закупается здесь же, у предпринимателей района, и расщепляется на необходимые фракции непосредственно в котельной. Таким образом, работа такого вида котельной способствует решению ряда важных задач: это не просто выработка тепловой энергии для тепло- и горячего водоснабжения абонентов села Лувеньга, а вклад в утилизацию древесных отходов, решение актуальных задач ресайклинга, зеленой энергетики.

В прошлом году около 1 км сетей водоснабжения подверглись капремонту, в 2014-2015 годах капитально отремонтирована водонасосная станция. За последние пять-семь лет различные ремонтные мероприятия на объектах тепло-, водоснабжения и водоотведения активно осуществляются и муниципалитетом в населенном пункте Пинозеро. В частности, в 2014-2015 годах проводилась замена тепловых сетей, установлены два котлоагрегата в котельной в 2015 и 2021 году, в прошлом году проведена замена дымовой трубы.

В текущем году планируется осуществить текущий ремонт котельной в Пинозеро посредством замены всей запорной арматуры и трубопроводов. Стоит отметить, что в данном населенном пункте особо актуален вопрос рационального использования имеющихся мощностей. Согласно проведенному анализу, количество котлоагрегатов превышает потребности как на сегодня, так и в перспективе. Соответственно, предприятие утвердило решение по консервированию части котлоагрегатов, что позволит минимизировать расходы по обслуживанию тепловой инфраструктуры.
Авторы: Софья Ленц