Технологии лидерства

НПП «Гидрикс» предлагает рынку инновационное оборудование для очистки сточных вод российского производства собственной торговой марки HYDRIG

22.03.2022
Глобальный тренд на экологию предъявляет городам, зданиям, объектам промышленного и социально-бытового назначения повышенные требования в части очистки сточных вод, которые на выходе должны оказывать минимальное воздействие на окружающие экосистемы. Надежные и доступные решения в этой сфере предлагает НПП «Гидрикс», производящее широкий спектр высококачественного оборудования для очистки сточных вод по лицензиям лучших мировых компаний. О том, каким образом организовано производство, об основных видах оборудования и ключевых оснащенных объектах «Вестнику» рассказывает руководитель компании Андрей Жидков.

— История НПП «Гидрикс» берет свое начало в 2005 году, с основания компании по продаже оборудования для очистных сооружений «Эко-Потенциал». Спустя 5 лет успешной работы, в 2010-м, было создано научно-производственное предприятие «Гидрикс», которое занималось проектированием и разработкой оборудования собственного производства. В тесном сотрудничестве обе компании вели свою деятельность вплоть до 2019 года, когда было принято решение о реорганизации в форме присоединения. Так совместный многолетний опыт позволил обновленному предприятию «Гидрикс» уверенно продолжить свою работу в качестве ведущей компании в сфере производства и продажи оборудования для очистки промышленных и хозяйственно-бытовых стоков.
НПП «Гидрикс» производит оборудование для механической, физико-химической и биологической очистки промышленных и хозяйственно-бытовых сточных вод. Уникальность продукции заключается в ее высоком качестве — мы не экономим на сырье и комплектующих, для определенного оборудования заказываем их из-за границы, а непосредственно изготовление и сборка происходят в строгом соответствии со стандартами качества.
НПП «Гидрикс».jpg
Качество, проверенное годами
— Торговая марка HYDRIG имеет сертификат соответствия, который подтверждает, что система менеджмента качества компании полностью отвечает требованиям ГОСТ ISO 9001-2011 (ISO 9001:2008). «Гидрикс» стал первой компанией, внедрившей в нашей стране технологию шнекового обезвоживания, а вскоре на производстве «Гидрикс» началась сборка оборудования нового типа — шнековых обезвоживателей осадка по лицензии японского производителя Amcon. Уже много лет данное оборудование пользуется заслуженным доверием и признанием наших клиентов и партнеров.
Кроме того, инновационным продуктом компании стоит назвать японские мембранные модули нашего партнера Mitsubishi, которые собираются на нашем производстве и показывают отличные результаты очистки при эксплуатации. В своей работе мы ориентируемся на европейское и японское качество, учитывая при этом российские реалии. Такой подход обеспечивает высокую результативность на объектах компании.

Материально-техническая база, конечно же, имеет важное значение, как и для большинства видов бизнеса. И мы стараемся соблюдать разумный баланс, несмотря на различные экономические и финансовые трудности, с которыми неизбежно сталкивается любой бизнес. Предприятие находится на полной самоокупаемости и для своего существования не требует каких-либо дополнительных инвестиций. Новые возможности открываются для нас за счет расширения географии деятельности, наращивания объемов производства. Стратегическим направлением деятельности компании является расширение модельного ряда выпускаемой продукции, улучшение качества и реализация созданных решений. Результатом плодотворной работы становится обеспечение качественной очистки сточных вод до нормативного уровня, который позволяет подготовить их к сбросу в водоем или повторному использованию.
Рынок оборудования для очистных сооружений — это узкоспециализированная отрасль, и поэтому ее участники, как правило, представлены в данной сфере не один десяток лет и хорошо известны друг другу. Конкуренция здесь присутствует, как и в любой другой отрасли. Ее нельзя назвать слишком высокой, если не брать во внимание дешевые подделки китайского производства, которые представляют лишь видимость качества. По-настоящему качественное оборудование не может стоить дешево. Важно также обратить внимание на производителя: как долго существует компания, на чем специализируется, сколько имеет успешно реализованных объектов. Серьезный производитель дорожит своей репутацией и отвечает за качество продукции. Производитель должен быть готов оказать консультативную и диагностическую помощь в дальнейшей эксплуатации, предоставлять гарантийное и постгарантийное обслуживание, как это делаем мы.
НПП «Гидрикс».jpg
Коллектив как семья
— В компании трудится относительно небольшой, но отлично подготовленный коллектив офисных и производственных сотрудников. Все они — отличные специалисты, некоторые из них работают здесь с момента основания компании. Часто у нас работают целыми семьями: супруги, братья, родители и дети. Каждый специалист имеет профильное образование и богатый опыт работы по специальности. И каждый отдел представляет одинаковую ценность для предприятия, ведь без него работа остальных станет невозможна. Деятельность компании представлена отделом проектирования, инженерно-конструкторским и инженерно-технологическим отделами; свой незаменимый вклад вносит отдел продаж; отдел маркетинга обеспечивает присутствие предприятия в рекламно-информационном поле, а отдел ВЭД — своевременную поставку оборудования и комплектующих от импортных производителей. Каждое подразделение, каждого специалиста есть за что поблагодарить, ведь многолетний успех предприятия «Гидрикс» — это ежедневный упорный и непростой труд.

За годы работы у нас накопилось немало объектов, которыми мы по-настоящему гордимся. Мы устанавливали и запускали оборудование на фабриках и заводах, городских очистных сооружениях, сельскохозяйственных фермах и многих других объектах.
Значимыми по количеству реализованных крупных проектов для нас оказались 2020 и 2021 годы. «Гидрикс» стал поставщиком оборудования для инфекционной больницы им. Демихова в поселке Вороновское, возведение которой было ограничено жесткими сроками. Принимали участие в масштабной реконструкции Люберецких и Курьяновских очистных сооружений. Очистные сооружения поселка Киевский в Новой Москве также значимый для нас объект, куда был поставлен целый комплекс оборудования собственного производства.
Большинство объектов, которые возводились с применением нашей продукции, на протяжении многих лет продолжают свою бесперебойную работу, а замене подвергаются только расходные материалы. Это, пожалуй, лучший показатель качества работы коллектива НПП «Гидрикс». 
Авторы: Олег Соловьев