Светлана Цынская: «Капитальный ремонт набирает темп»

Как рассказала Светлана Цынская, директор НО «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Тюменской области», собираемость взносов за период с начала сборов в регионе превысила 95%, а в 2020 году с учетом исковой работы составила более 100%. За пять лет работы программы отремонтировано 2,8 тыс. многоквартирных домов.


16.08.2020
Ремонтировать стали больше?
Конечно. Если за первую трехлетку выполнены работы в 1,5 тыс. домов, то в 2019 году капремонт был проведен в 1,6 тыс. домов, столько же — в плане 2020 года. Обновлены 633 фасада, произведена заменена 208 лифтов, отремонтированы 1162 крыши и 3 тыс. инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения и водоотведения.  Действующая система капремонта дает больше возможностей для контроля со стороны общественности. Собственники осознают, что это их деньги, им небезразлично, на что расходуются средства. Сегодня им даны все рычаги с точки зрения открытости информации.

А если в доме капремонт только через 15-25 лет, деньги за это время не пропадут?
Средства, которые собираются региональным оператором, не подвержены инфляции, т.к. расходуются на ремонт домов, включенных в краткосрочный план по капремонту. Если собственники желают самостоятельно принимать решения по поводу капремонта своего дома, нужно открыть специальный счет на дом и решать, какой делать капремонт и в какие сроки. У жильцов новостроек есть преимущество: есть время накопить нужную сумму на специальном счете. 

Есть ли нарекания к работе подрядных организаций?
Есть, однако за эти годы произошли позитивные изменения в работе с подрядными организациями. Бывало, что подрядчики подводили, но такие случаи сведены к минимуму. Эти позитивные изменения вызваны ужесточением правил работы с подрядными организациями. Закупки проводятся по единым правилам. Выстроена четкая система отбора подрядчиков. В реестре квалифицированных подрядных организаций у нас более 300 компаний. В области создана целая сфера в части проведения ремонтных работ. 

Многие собственники выступают против капитального ремонта, опасаясь, что их жилью будет нанесен ущерб. Как работать с такими моментами?
Ущерб действительно возможен, но мы уделяем все возможное внимание работе по его возмещению. Во-первых, подрядная организация в обязательном порядке является членом СРО, которая несет ответственность по обязательствам своих членов, возникших вследствие причинения вреда, во-вторых, договором на выполнение строительно-монтажных работ предусмотрена возможность возмещения ущерба силами подрядчика за счет собственных средств, и, наконец, ответственность подрядчика застрахована договором комплексного страхования строительно-монтажных рисков в страховой компании. При наступлении страхового случая собственники вправе обратиться в управляющую компанию для составления акта с указанием даты, конкретной причины и виновника наступления события, повлекшего за собой порчу имущества. 
Также мы активно работаем с общественниками, при фонде создан общественный совет, который является первым помощником при взаимодействии с собственниками. При этом сократилось количество жалоб на качество проведения работ. Более того, к нам стали приходить письма от жильцов с благодарностями.
Авторы: Арсений Пестов