Стратегия устойчивого пространственного развития Кубани

Как грамотно разработанная стратегия поспособствует решению инфраструктурных проблем региона

30.08.2021
Краснодарский край является стратегическим регионом России, привлекательным для инвестиций и масштабных проектов, южными транспортными воротами страны, лидером туристического рынка, увеличившим турпоток за последние 10 лет почти на 40%. В условиях динамичного развития региона особого внимания требуют вопросы, касающиеся ведения грамотной градостроительной политики в столице края — Краснодаре, и решения инфраструктурных проблем курортных городов Черноморского побережья. О  стратегии устойчивого пространственного развития региона «Вестнику» рассказал советник главы администрации (губернатора) Краснодарского края, заслуженный архитектор РФ Юрий Рысин. 
Юрий Рысин.jpg
Если есть на свете рай… 
— Кубань остается лидером туристического рынка в России. За прошедшие 10 лет турпоток на Кубань увеличился почти на 40%. В нынешнем году при сохранении стабильной эпидобстановки ожидается минимум 16 млн туристов. А по прогнозам Стратегии социально-экономического развития Краснодарского края, к 2030 году количество отдыхающих может составить 22 млн человек ежегодно.
Планомерно ведется работа по решению инфраструктурных проблем курортных городов на Черноморском побережье. 
Общая протяженность пляжей на приморском побережье Краснодарского края составляет более 100 км. Министерством курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края разработаны рекомендации по приведению пляжных территорий края в соответствие  современным требованиям и единому стандарту. К текущему курортному сезону выполнены мероприятия по приведению к установленному стандарту пляжей на прибрежных территориях в Анапе, Геленджике, Новороссийске, Сочи и Ейске. Отставание развития инженерно-коммунальной инфраструктуры, хаотичное жилищное строительство и перепрофилирование существующих санаторных объектов привели к утрате ряда территорий санаторно-курортного комплекса, а также территорий детских санаториев на федеральных курортах Сочи, Геленджика и Анапы. Рыночные механизмы не позволяют исправить ситуацию. Необходима переоценка приоритетов развития курортов, особенно федеральных, являющихся курортно-оздоровительным ресурсом всей России, и нужно не допустить их утраты.

К сожалению, остается актуальной проблема сохранения территориальных ресурсов курортов, и особенно прибрежных территорий, предназначенных для строительства, реконструкции и развития санаториев, санаторно-оздоровительных детских лагерей, курортных гостиниц, бальнеолечебниц, пансионатов и домов отдыха, курортных набережных и пляжей, поэтому одна из больных проблем курортных городов края — строительство разных видов и типов жилья на ценных прибрежных территориях, в результате чего возникает угроза потери этих территорий и превращения их в спальные жилые районы.

Сохранить курорты
— В 2021 году по инициативе губернатора Краснодарского края принят закон о внесении изменений в Градостроительный кодекс Краснодарского края, который ужесточает норму, принятую в мае 2019 года об ограничении этажности и отнесения объектов жилого назначения, апарт-отелей и комплексов апартаментов к условно разрешенным видам объектов капитального строительства, расположенных в 500-метровой прибрежной зоне Черного и Азовского морей.
Новая редакция этой нормы полностью запрещает новое строительство жилых домов, а также апарт-отелей и комплексов апартаментов в этой зоне в приморских курортных городах и приморских сельских населенных пунктах, также ограничена этажность возводимых в 500-метровой зоне объектов.
Указанные изменения позволят сохранить ценные курортные территории, комплексно развивать их инфраструктуру и сформировать морской фасад курортных зон. Современная задача санаторно-курортного и туристского комплекса Кубани — уйти от сезонности, обеспечить круглогодичное эффективное его функционирование. Организовать современное санаторно-курортное лечение и реабилитацию населения России с использованием минеральных вод и лечебных грязей и современных технологий и ресурсов. Серьезный потенциал мы видим в развитии бальнеологии: лечебные грязи и минеральные воды, термальные источники в последнее время вызывают серьезный интерес у инвесторов. 
Краснодарский край1.jpg
Ядро агломерации
— Одной из составных частей Стратегии социально-экономического развития Краснодарского края до 2030 года является пространственное развитие и градостроительная политика. Территориальное планирование и градостроительное зонирование территорий муниципальных образований — основные элементы этой политики. При этом развитие столицы Кубани  является важнейшей задачей роста потенциала региона.
Развитие Краснодара на ближайшие 20 лет будет определяться новым генеральным планом города. Работа по внесению изменений в генплан кубанской столицы выполнена Санкт-Петербургским научно-исследовательским институтом перспективного градостроительства. Впервые в истории города подготовлен цифровой генеральный план в масштабе 1:2000. Проведен комплексный анализ территории, собраны исходные данные в профильных управлениях и ведомствах муниципального образования, Краснодарского края, федеральных органах власти. Проанализированы и учтены все ранее выполненные проекты планировки территорий.
В генеральном плане Краснодара заложена агломерационная модель города-ядра Краснодарской городской агломерации. Абсолютно новым является применение кластерного подхода к размещению объектов социальной инфраструктуры. Генплан предлагает создавать кварталы социально значимых объектов: детских садов, школ, поликлиник, объектов культуры и спорта.

Организация городского пространства, заложенная в этом документе, предполагает обеспечение шаговой доступности к основным городским объектам образования, медицины, культуры, спорта, торговли и бытового обслуживания. Инновационным является включение в состав утверждаемой части карты природно-экологического каркаса. Новым для Краснодара станет развитие системы велосипедного движения, которая свяжет густонаселенные районы между собой и с центром города. Заложенное в новом генплане перспективное развитие города в северо-восточном направлении. Доступ к центру будет осуществляться через восточный коридор. Один из градообразующих объектов — медицинский кластер. В непосредственной близости расположены международный аэропорт Краснодар, который планируется реконструировать. Проектом генплана предусмотрена Восточная промышленная зона, территория которой составляет 240 га. Планируется реконструировать систему магистральных улиц общегородского значения, а также улиц районного и местного значения. Проект генерального плана согласован с 17 федеральными ведомствами и 16 профильными ведомствами Краснодарского края, проведены его общественные обсуждения. Согласованный документ утвержден в сентябре 2020 года. Реализация принятых в утвержденном документе решений — задача органов местного самоуправления Краснодара. Приобретенный при этом опыт будет полезен другим муниципальным образованиям городских округов края. В настоящее время завершается корректировка генеральных планов Анапы, Геленджика, Горячего Ключа и Армавира. 
Авторы: Елена Серегина