Средневековый город-парк

В 2021 году Правдинск будет отмечать 75-летие со дня образования

18.10.2020
Правдинский район Калининградской области был образован в 1946 году. В 2016 году он был преобразован в Правдинский городской округ, куда вошли Домновский и Мозырьский сельские поселения, поселок Железнодорожный и город Правдинск — административный центр. Сегодня муниципалитет вышел на новую ступень своего развития. Активно решаются социальные вопросы, благоустраивается территория, ведется большая работа и в рамках реализации национальных проектов.

В 2019 году г. Правдинск стал победителем Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды, организованного Минстроем РФ, представив проект «Средневековый город-парк. Благоустройство территории парка г. Правдинска как отправная точка развития города». Вдоль берега пруда Мельничный появится пешеходная зона с березовой аллеей. Будет построен спуск к берегу пруда от Свято-Георгиевского храма. В довоенные годы здесь располагалась кирха Святого Георгия г. Фридланда, которая была заложена еще в 1313 году. На площади перед храмом установят памятник Георгиевскому кресту, который имеет непосредственное отношение к истории Правдинска — Фридланда. Первый солдатский Георгий вручен унтер-офицеру Егору Митрохину за отличие в бою с французами под Фридландом в 1807 году. Также проектом предусмотрено устройство променада вдоль крепостной стены с подсветкой. Общая площадь благоустройства — 21,5 тыс. кв. метров. Объем финансирования — более 62,5 млн рублей. «Эта территория — ворота, встречающие гостей и жителей нашего города, — делится глава администрации МО «Правдинский городской округ» Павел Баранов. — Здесь расположен главный объект культурного наследия регионального значения — храм Святого Георгия, центральная городская площадь. Туристы захотят увидеть эти достопримечательности. Это будет настоящая визитная карточка города. Уверен, реализация данного проекта поспособствует развитию экономического потенциала, созданию благоприятных условий и улучшению качества жизни людей. Это особенно важно в преддверии юбилея». 

По решению губернатора Калининградской области Антона Алиханова в 2019 году был запущен уникальный проект комплексной ревитализации пос. Железнодорожный — единственное место в области, где сохранилась комплексная довоенная застройка: и фахверковые здания, и остатки орденского замка, и кирха XIV века, и замковая мельница, и просто старинные кривые улочки с бюргерскими домами, и брусчатка с железными пластинами-полозьями для конных повозок в районе вокзала. Основной идеей проекта ревитализации поселка является восстановление и сохранение исторического облика территории. Уже выполнен капремонт фасадов 32 домов в центральной части: на крышах домов появилась керамическая черепица, сохранили и восстановили декоративные элементы, аутентичные двери окрасили по историческим фото. 
Сейчас проектируется благоустройство общественных мест и капремонт центральных улиц с заменой коммуникаций. В проекте внимание сделано на историческую составляющую: восстановление покрытия из брусчатки, использование оригинальной тротуарной плитки. Будет выполнена реконструкция центральной площади — восстановление фонтана, установка малых архитектурных форм и озеленение. Изменения позволят привести поселок в открыточный вид и увеличить туристический поток в округ.
Авторы: Валерия Якимова