Современный подход к чистоте

Ухоженность улиц и дворов Хабаровска — заслуга специалистов АО «Спецавтохозяйство по санитарной очистке»

17.08.2020
Хабаровск считается одним из самых благоустроенных и чистых городов Дальнего Востока. Большой вклад в это вносит деятельность АО «Спецавтохозяйство по санитарной очистке города Хабаровска». В своей работе специалисты предприятия применяют современные технологии и спецоборудование, что способствует эффективному поддержанию экологической чистоты, стабильности и санитарной безопасности.

Сегодня в зону ответственности «Спецавтохозяйства» входят в первую очередь сбор, обработка и утилизация отходов, а также сбор и обработка сточных вод. Кроме основной деятельности предприятие оказывает автотранспортные услуги по заявкам сторонних организаций. 
Для выполнения работ по санитарной очистке, для сбора и вывоза ТКО и ЖКО, эксплуатации полигона муниципального образования АО «Спецавтохозяйство» располагает хорошей материально-технической базой. На балансе предприятия 40 мусоровозов, 13 тракторов, 10 тягачей, 2 вакуумные машины и многое другое. Всего здесь трудится 238 специалистов, из них производственных рабочих — 201.

Сегодня главным пунктом размещения твердых коммунальных и крупногабаритных отходов, образуемых населением и организациями Хабаровска, является мусороперегрузочная станция «Северная». Построена она в одноименном округе и занимает 5 га земли в районе ТЭЦ-3. Ввод в строй этой станции — начало большого проекта по утилизации бытового мусора в городе. Мощность МПС «Северная» — 71 тыс. тонн в год. МПС работает в непрерывном режиме, а количество отходов, уплотняемых на станции, превышает проектную нагрузку почти в 2 раза. 
Далее уплотненные в 4 раза отходы поступают на полигон по захоронению ТБО, введенный в эксплуатацию параллельно с работой МПС «Северная» в 2011 году на 61-м километре автотрассы «Хабаровск — Находка» — на безопасном удалении от населенных пунктов. При этом он может принимать отходы не только из города, но также с территории Хабаровского муниципального района и муниципального района им. Лазо. 
СпецАТХ.jpg
Общая площадь полигона составляет 102 га, а его мощность — 31 475 тыс. куб. метров. По проекту расчетный период эксплуатации полигона — 25 лет. «Наш полигон соответствует не только требованиям действующего законодательства РФ в области охраны окружающей среды, но и мировым стандартам. При строительстве объекта использовались самые прогрессивные технологии», — комментирует директор предприятия Алексей Изотов. 

Объект оснащен материалами и технологическим оборудованием ведущих фирм России, Америки, Германии, Южной Кореи (Catarpillar, Volvo, Buerus — котлы, Weishaupt — горелки в котельной, DAE HEUNG — геомембрана, Columbia — опрокидыватель). Вся спецтехника приобретена за счет инвестиций ООО «Проинвест». 
Для исключения негативного воздействия отходов гидроизоляции основания секции и внутренних откосов ограждающих дамб выполнены из геомембраны. Дно секции выполнено с уклоном в сторону колодцев для откачки фильтрата и имеет глубину от 2 до 6 метров. Специалисты предприятия со всей серьезностью подходят к выполнению взятых на себя обязательств. Так, на полигоне производятся стационарный радиометрический контроль, дезинфекция мусоровозов и контейнеров, локальная очистка сточных вод и фильтрата и, что важно, работает система мониторинга состояния окружающей среды.
Авторы: Олег Соловьев