Современный облик исторического наследия

Усмань — пятый по величине город Липецкой области, вот уже более 200 лет являющийся административным центром Усманского уезда, а затем и Усманского района. Образован он был в 1645 году. На протяжении последних десятилетий администрация и жители города бережно сохраняют его историческое наследие, не забывая при этом преображать облик общественных территорий по современным канонам благоустройства.

31.05.2021
В 2020 году администрация города Усмани при поддержке администрации Усманского района приняла участие во Всероссийском конкурсе проектов благоустройства малых городов и исторических поселений. Конкурс проходит под эгидой Минстроя РФ в рамках нацпроекта «Формирование комфортной городской среды». 
По его итогам проект комплексного благоустройства центральной территории г. Усмани получил одобрение на федеральном уровне и грант в размере 55 млн рублей на реализацию.

Сегодня работы по преображению аллеи имени Басова и центральной площади имени Ленина идут полным ходом. 
Аллея станет прогулочной зоной и новой точкой притяжения как для горожан, так и для гостей Усмани. На площади появятся современные сухие фонтаны, малые архитектурные формы, новые арки и сцена, лазерная подсветка у памятника академику Николаю Басову. Разумеется, вся территория будет озеленена. 
Важно отметить, что аллея представляет собой протяженный сквер в окружении старинных домов. При проектировании нового облика пешеходной зоны с применением современных архитектурных решений огромное внимание было уделено сохранению исторической среды. 

Все работы будут завершены в августе 2021 года, и их результаты станут одним из главных украшений и визитной карточкой города. 
При благоустройстве обязательно были учтены пожелания жителей, так как проект проходил неоднократные общественные обсуждения. 
«Надеемся, что жители нашего города по достоинству оценят грядущие преображения центральной части Усмани. Лучшим результатом для нас станет не столько формирование современных общественных локаций, сколько создание уютных и приятных мест для семейного отдыха в любое время года», — прокомментировал глава администрации г. Усмани Денис Васильченко.